Le vin naturel, qu'est ce que c'est ?

Pour le site www.vinsnaturels.fr un vin naturel c’est :

  • Un vin issu de raisins :
    • travaillés en Agriculture Biologique certifié,
    • Vendangés manuellement.
  • Un vin vinifié et mis en bouteille :
    • sans aucun intrants, additifs,
    • sans technologies visant à modifier le jus.

Si aucune législation officielle encadre la définition exacte d'un "Vin Naturel", plusieurs chartes de différentes associations autour du vin naturel ont été créées :


Car oui, souvent dans le vin, il n'y a pas que des raisins, il y a prêt de 50 additifs autorisés.
Il en est de même pour les Vins Bios et, en moindre mesure, dans les Vins en Biodynamie.

C'est pour cela que Vinsnaturels.fr s'est donc fixé des critères clairs pour définir un vin naturel : aucun intrant dans le vin.
Ces critères sont demandés à tous les vignerons souhaitant apparaitrent sur le site : Apparaitre en tant que vigneron

Mais dans la vraie vie, il y a les maladies de la vigne, les aléas climatiques, les aléas de vinification.

Des vignerons ont fait ce choix de respecter coûte que coûte leur philosophie, préférant sacrifier une partie ou toute leur production plutôt que de trahir leurs convictions. Mais pour d’autres vignerons cela met en péril la survie économique du domaine, la famille et donc plutôt que de perdre une année de récolte, il intervient...

Le site www.vinsnaturels.fr fait le choix de la transparence.
Il n’est pas là pour juger, admettre ou refuser un domaine, un vigneron.
Il est là pour donner l’information, brute, sans filtre :

“Le vigneron dit ce qu’il fait”

Vinsnaturels.fr est codé, développé, animé, amélioré, mis à jour,... par une seule personne ! Il retranscrit uniquement les informations demandées.

Si certaines entorses sont réalisées par rapport aux critéres fixés, elles sont expliquées sur la page du vigneron :

  • Vin issu de raisins :
    • Travaillés en Agriculture Biologique. En l’absence de certification, le vigneron s’engage sur l’absence de désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse.
    • Vendangés manuellement. Si une part des vendanges est mécanique, la quantité est mentionnée
  • Vin vinifié et mis en bouteille :
    • sans aucun intrant, si utilisation ponctuelle d'un additif elle est décrite et expliquée
    • si utilisation de SO2, la quantité utilisée est mentionnée
    • sans technologies visant à modifier le jus :
      • si collage, le type de collage est décrit et expliqué
      • si filtration, le type de filtration est décrite et expliquée
      • La filtration stérile, flash pasteurisation ou tout autre procédé traumatisant reste interdit
  • L’analyses des taux de SO2 est demandée et affichée

Bien sur que cela n’est pas parfait, mais la transparence est le seul moyen pour arriver à valoriser les vignerons qui se donnent la peine de faire du vin sans cochonneries, merci à eux !

Cédric Mendoza, février 2022