Pour apparaitre en tant que vigneron / vinificateur sur le site

Il est demandé au vigneron que son travail respecte certains points :

Le travail de la vigne
  • Une certification « Agriculture Biologique » est recommandée. Si ce n'est pas le cas, le vigneron s'engage à en respecter les règles.
  • Les vendanges sont manuelles.
Lors de la vinification
  • Pas de manipulation des vins type osmose inverse, filtration stérile, flash pasteurisation...
  • Aucun intrant n'est accepté (levures, enzymes, acidification, acide ascorbique, sorbate de potassium, chaptalisation, chitosane , thiamine, ...), à l'exception de doses faibles de sulfites ne dépassant pas, après mise en bouteille :
    • 30mg/l de SO2 total pour les vins rouges et effervescents
    • 40 mg/l de SO2 total pour les vins blancs secs

Pour cela le vigneron :
  • Remplit le formulaire suivant en certifiant l'exactitude des données
  • Envoyer par mail à site@vinsnaturels.fr un scan des analyses de plusieurs cuvées après mise en bouteille .
    Ces analyses doivent indiquer :
    • Le nom de la cuvée
    • Le taux de SO2 libre
    • Le taux de SO2 total
Sans ce formulaire et ces analyses, l'inscription ne sera pas traitée
Après réception, nous nous réservons le droit d'accepter ou non toute inscription

Méthode d'élaboration de vos vins

Le domaine

Nom du domaine *
Nom et prénom du vigneron *
Région *
Adresse complète *
Téléphone *
Email *
Site internet
Surface totale du domaine * ha
Rendements moyens * hl/ha
Activité de négoce ? *
Part du négoce dans l'activité * %

Le domaine - Description que vous voulez voir apparaitre *

A la vigne

Mode de culture *
Utilisation de produits de synthèses *

Vendanges manuelles *

Certification Agriculture Biologique *

Laquelle
Année de certification
Année de fin de conversion

Travail des vignes à cheval *

Culture de cépages hybrides *

Les vignes - Description que vous voulez voir apparaitre *

A la cave : vinification - élevage - mise en bouteille (sur toutes les cuvées)

Utilisation d'intrants autre que le SO2 (Enzymes, Levures exogènes, Chaptalisation, Acidification, Acide ascorbique (sorbate de potassium), Chitosane , Thiamine, ... ) *
Commenter si utilisation exceptionnelle

Recours à des procédés oenologiques tels que : osmose inverse, flash pasteurisation, filtration stérile, cryoextraction, thermovinification *
Commenter si utilisation exceptionnelle

Filtration des vins *
Commentaire

Collage des vins *
Commentaire

Quantité moyenne de SO2 ajoutée *mg/l
Vous utilisez cette façon de travailler sur *

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Les vins

Cuvées par millésime *
Cuvées sans aucun ajout de SO2 *

Les vins - Description que vous voulez voir apparaitre *


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