Jonc Blanc

Jonc Blanc - Sud-Ouest Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Franck Pascal    

Le Jonc Blanc - 24230 Vélines

05 53 74 18 97

05 53 74 18 97

http://jonc.blanc.free.fr/

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Filtration stérile sur les blancs avec sucres résiduels
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Sans
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Bulle Rose, Fruit, Racine, Pure M, Pure M, Pure S
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO2 Bulle Rose 2020-2021, Fruit 2018-2019, Racine 2018-2019, Pure M 2018, Pure T 2018, Pure S 2019

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2022



Le domaine

Le domaine tire son nom du lieu dit : le jonc Blanc. Il s'agit d'un affleurement calcaire blanc de 9 ha avec un sol très pauvre et peu de terre ( socle des Calcaires de Castillon). Nous y cultivons la vigne selon les principes de la Biodynamie - nous sommes certifiés par Demeter depuis 2009.  Nous vinifions notre raisin sans intrants depuis des années ! Nos premiers vins en levures indigènes datent de 2001 et nos premiers vins sans sulfites de 2003.

Les vignes

Notre vignoble a été en grande partie restructuré dans les année 80.  Les vignes ont maintenant plus de 30 ans. Elles ont été replantées à une densité importante pour la région. ( 5000 pieds / ha ). L’encépagement est "traditionnel" : Merlot, Cabernet et Malbec pour les rouges, Sémillon, Sauvignon blanc et gris pour les blancs avec une touche hors A.O.C. pour une parcelle plantée de Manseng. Il va sans dire que les sols sont travaillés, que des engrais verts sont semés, ainsi que des bandes fleuries pour abriter des insectes.
Les raisins sont vendangés à la main pour l'immense majorité, une partie des rouges du négoce à la machine. 

La vinification

Nous travaillons au chai dans la continuité des vignes : sans intrants ni opérations "traumatisantes" pour les vins. Les rouges sont élevés au minimum deux ans avant la mise en bouteille, qui se fait sans collage ni filtration et sans soufre ajouté pour la plupart des vins. Les blancs sont légèrement filtrés et reçoivent 15 mg/l de SO2 au maximum avant la mise.  La plupart des cuvées titrent moins de 10mg de SO2 total et ne nécessitent pas la mention "contient des sulfites", mais cela dépend aussi du niveau de soufre natif contenu dans les vins au départ !

Les vins

Nous recherchons avant tout l'expression du terroir. Le coté "naturel" n'est pas une fin mais un moyen permettant d'atteindre une expression plus authentique du lieu sur lequel est produit le raisin ! Nous ne faisons pas de vin "nouveau" ni de macérations carboniques. Pas de vins de "soif" non plus. Nous privilégions les élevages longs ( deux ans ) qui stabilisent et clarifient naturellement les vins. Nos vins se gardent et se bonifient en cave jusqu'à 10 ans mais sont aussi agréables à boire dans leur jeunesse !

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Pure S Blanc 2019 ND
Pure T Rouge 2018 <6
Fleur Blanc 2020 14
Pure M rouge Rouge 2018 6
Bulle Rose Bulles 2020 9
RACINE Rouge 2019 ND
Fruit Rouge 2017 3

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Filtration stérile sur les blancs avec sucres résiduels
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Sans
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Bulle Rose, Fruit, Racine, Pure M, Pure M, Pure S
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO2 Bulle Rose 2020-2021, Fruit 2018-2019, Racine 2018-2019, Pure M 2018, Pure T 2018, Pure S 2019

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 17 hectares Filtration des vins Non Sauf les blancs
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) zéro / rouges et max 15 / blancs
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Qualisud + Demeter Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 19 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 -35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de zéro à 15 mg maxi
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 3 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Fleur Blanc 2022 <9 Analyses
Bulle Rosé Rose 2021 ND Analyses
Fleur Blanc 2021 <9 Analyses
Bulle Rosé Rose 2020 ND Analyses
Fleur Blanc 2020 19 Analyses
Fruit Rouge 2020 <9 Analyses
Fleur Blanc 2019 12 Analyses
Fruit Rouge 2019 <9 Analyses
Pure S Blanc 2019 ND Analyses
Pure T Rouge 2019 ND Analyses
Racine Rouge 2019 ND Analyses
Bulle Rose Rose 2018 ND Analyses
Fleur Blanc 2018 15 Analyses
Fruit Rouge 2018 ND Analyses
Pure M Rouge 2018 6 Analyses
Pure T Rouge 2018 <6 Analyses
Bulle Rose Rose 2017 12 Analyses
Ecorce Blanc 2017 6 Analyses
Fleur Blanc 2017 Non détecté Analyses
Fruit Rouge 2017 3 Analyses
Accacia Blanc 2016 <24 Analyses
Final Cut Blanc 2016 <3 Analyses
Fruit Rouge 2016 3 Analyses
Le Sens du Fruit Blanc 2016 12 Analyses
Pure M Rouge 2016 3 Analyses
Pure M Blanc 2016 11 Analyses
Pure T Rouge 2016 Non détecté Analyses
Racine Rouge 2016 ND Analyses
Pure T Rouge 2015 3 Analyses
Le Vin en Rose Rose 2014 33 Analyses
Les Sens du Fruit Rouge 2014 <25 Analyses
Pure M Rouge 2014 3 Analyses
Pure T Rouge 2014 <3 Analyses
Acacia Blanc 2013 15 Analyses
Les Sens du Rouge Rouge 2013 8 Analyses
Pure S Blanc 2013 10 Analyses
Acacia Blanc <24 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Maison d'hôtes Le Jonc Blanc 24230 Velines 0 km
gîte vigneron Le Wine Lodge et Le Wine Cottage LD La Garrigue, 24240, Saussignac 18 km


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