Jonc Blanc

Jonc Blanc - Sud-Ouest

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Franck Pascal    

Le Jonc Blanc - 24230 Vélines

05 53 74 18 97

05 53 74 18 97

http://jonc.blanc.free.fr/

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Le domaine

Le domaine tire son nom du lieu dit : le jonc Blanc. Il s'agit d'un affleurement calcaire de 9 ha avec un sol très pauvre et peu de terre. Nous y cultivons la vigne selon les principes de la Biodynamie - nous sommes certifiés par Demeter - et nous vinifions notre raisin sans intrants depuis des années !

Les vignes

Notre vignoble a été en grande partie restructuré dans les année 80. Les vignes ont maintenant près de 30 ans. Elles ont été replantées à une densité importante pour la région. ( 5000 pieds / ha ). L’encépagement est "traditionnel" Merlot Cabernet et Malbec pour les rouges, Sémillon, Sauvignon blanc et gris pour les blancs avec une touche hors AOC pour une parcelle plantée de Manseng. Il va sans dire que les sols sont travaillés, que des engrais verts sont semés, ainsi que des bandes fleuries pour abriter des insectes.
Les blancs et rosés sont vendangés à la main, les rouges majoritairement à la machine. 

La vinification

Nous travaillons au chai dans la continuité des vignes : sans intrants ni opérations "traumatisantes" pour les vins. Les rouges sont élevés au minimum deux ans avant la mise en bouteille, qui se fait sans collage ni filtration et sans soufre ajouté pour la plupart des vins. Les blancs sont légèrement filtrés et reçoivent 15 mg/l de SO² avant la mise.  Certaines cuvées titrent moins de 10mg de SO² total et ne nécessitent pas la mention "contient des sulfites", mais cela dépend aussi du niveau de soufre natif contenu dans les vins au départ !

Les vins

Nous recherchons avant tout l'expression du terroir. Le coté "naturel" n'est pas une fin mais un moyen permettant d'atteindre une expression plus authentique du lieu sur lequel est produit le raisin ! Nous ne faisons pas de vin "nouveau" ni de macérations carboniques. Pas de vins de "soif" non plus. Nous privilégions les élevages longs ( deux ans ) qui stabilisent et clarifient naturellement les vins. Nos vins se gardent et se bonifient en cave jusqu'à 10 ans mais sont agréables à boire dans leur jeunesse aussi !

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine19 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens30 -35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesPartiel Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)de zéro à 15 mg maxi
Mode de cultureBiodynamique Cuvées par millésime6
CertificationOui Cuvées sans ajout de SO²3 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Le Vin en Rose Rose 2014 33 Analyses
Les Sens du Fruit Rouge 2014 <25 Analyses
Pure M Rouge 2014 3 Analyses
Pure T Rouge 2014 <3 Analyses
Acacia Blanc 2013 15 Analyses
Les Sens du Rouge Rouge 2013 8 Analyses
Pure S Blanc 2013 10 Analyses

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