Laurent Herlin

Laurent Herlin - Loire Ecocert Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Laurent Herlin    

1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire

06 14 23 57 45

06 14 23 57 45

http://www.laurentherlin.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, j'ai décidé d'allier ma passion pour le vin et mes convictions écologiques en devenant vigneron bio. J'ai alors suivi une formation à Beaune et réalisé plusieurs stages.
Nous nous sommes décidés pour la région des Pays de la Loire et ses vins de Bourgueil pour le Cabernet Franc.
Je travaille aujourd'hui 6 ha de vignes (dont un clos de 4 ha) en biodynamie sur des terroirs de sables, graviers et argilo-calcaire et réalise mes vins dans un chai créé dans mon corps de ferme.


Les vignes

Un clos de 4ha sur argilo calcaire
1.6 sur sables et graviers
Le reste c'est du chenin :-)


La vinification

Mes malos se terminant avant les sucres, j'utilise un léger sulfitage pour calmer les bactéries afin que les levures finissent leur travail (sinon risque de piqure lactique).


Les vins

Cintré : pétillant naturel rosé (sans ajout de SO2)
Vin de copains : vin blanc sec, cépage chenin (sans ajout de SO2)
Tsoin Tsoin : macération carbonique
Terre d'adoption : vendange égrappée, fermentation et élevage en cuve
Illuminations : vendange égrappée, fermentation en cuve et élevage ~12 mois en barriques âgées de 4 à 6 ans
Eclosion : vendange égrappée, fermentation en cuve bios et élevage ~12 mois en barriques âgées de 4 à 6 ans

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine6 hectares Filtration des vinsOui 1 à 2 cuvées sur terre blanche
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de cultureBiodynamique Cuvées par millésime6
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-06-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Cintré Rose 2015 18 Analyses
Terre d'adoption Rouge 2015 <20 Analyses
Tsoin Tsoin Rouge 2015 25 Analyses

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte appartenant au vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire http://www.laurentherlin.com/gites 0 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault http://www.lamaisonjoulin.com/ 22 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne http://www.chateaudubeugnon.fr 43 km


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