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Le domaine
Je travaille 2,5 ha de vignes en biodynamie et réalise mes vins dans un chai créé dans mon corps de ferme (terroirs de sables, graviers et argilo-siliceux).
J’achète également de la vendange sur pieds pour ma cuvée Tsoin Tsoin.
Je réalise une vendange manuelle, en caisses, avec un premier tri sur pied ; un second tri se fait au chai, à la sortie de l’égrappoir. Je continue mon travail qualitatif par une élaboration attentionnée et précise au chai.
Les vignes
Cépages principaux : cabernet franc et chenin.
Je m'amuse aussi avec de l'abouriou et du plantet (54/55).
La vinification
Différentes vinifications : grappes entières (Tsoin Tsoin), égrappées (Terre d'adoption, Illuminations), pressurage direct (Cintré, Apesanteur, Nouvelle lune) .....
Les vins
Cintré : pétillant naturel rosé
Apesanteur : pétillant naturel blanc
Nouvelle Lune : vin blanc, cépage chenin
Tsoin Tsoin : macération carbonique
Terre d'adoption : vendange égrappée, fermentation et élevage en cuve
Illuminations : vendange égrappée, fermentation en cuve et élevage ~12 mois en barriques âgées de 4 à 6 ans
Eclosion : vendange égrappée, fermentation en cuve bois tronconique et élevage ~12 mois en barriques âgées de 4 à 6 ans
Et mes cuvées "SOS Gel"
Frostman : syrah, grenache, mourvèdre
électron libre : syrah, grenache, carignan
Informations données par le vigneron