Clos du Tue-Boeuf

Clos du Tue-Boeuf - Loire Qualité France Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Thierry Puzelat    

14, rue des Masnières 41120 Les Montils

02 54 44 05 06

02 54 44 05 06

http://www.puzelat.com/

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Le domaine

Domaine Familial de 13 ha, à cheval sur les AOP Cheverny et Touraine. En bio depuis 1998. Vinif nature depuis 1994.2 frères associées, Jean-Marie et Thierry Puzelat.

Les vignes

Sauvignon, Chardonnay et Fié Gris pour le Cheverny blanc.Pinot Noir et Gamay pour le Cheverny rougeSauvignon et Menu Pineau pour Touraine blanc.Côt et Gamay pour Touraine rouge.Essentiellement argile à silex avec des nuances de craies sur cetaines parcelles de Cheverny et de graviers sur les Touraines.

La vinification

Vinifs sans levurages et sans soufre. Pour les rouges macération semi-carbonique de 2 à trois semaines. Pour les blanc pressurage et débourbage statique avant fermentation en fûts ou cuves.Les vins élévés en fûts et cuves bois (tous les rouges et la majorité des blancs) sont mis en bouteille sans filtration avec une infime dose de SO2 (0 à 1.5 g/hl pour les rouges, 1 à 2.5 g/hl pour les blancs)Mis à part 2 cuvées de fruit tous les vins sont issu d'une parcelle ou d'une unité géologique.

Les vins

Les vins de fruits : Le P'tit Blanc du Tue-Boeuf, Le Petit Buisson, La Butte et Le Cheverny rouge générique, sont mis en bouteille tôt (février à avril) sur le fruit pour consommation immédiate.Les vins de terroir : Frileuse, Le Brin de Chèvre, Le Buisson Pouilleux, Rouillon, La Guerrerie, La Gravotte, La Caillère sont mis en bouteille après élevage plus ou moins long selon les millésimes (6 à 15 mois). Ils peuvent se boire jeunes mais se conservent quelques années.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Oui Sur les rares vins vinifiés et élevés en cuve (P'tit Blanc du Tue-Boeuf et Vin Rosé)
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 à 15 mg/l
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 15
Certification Oui qualité france Cuvées sans ajout de SO² 7 à 9 suivant millésime

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2015

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 13 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Lysozyme exceptionnellement
Rendements moyens 35 hl/ha Filtration des vins Seulement les rares cuvées élevées en cuves acier (20% du total), filtration dégrossissante.
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Non
Certification Oui Qualité France 1998 Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-07-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Vin nouveau du Tue-Boeuf Rouge 2013 3 Analyses
Frileuse Blanc 2012 43 Analyses
Gamay Rose 2012 18 Analyses
Gamay Rouge 2012 5 Analyses
La butte Rouge 2012 5 Analyses
La Caillere Rouge 2012 8 Analyses
Le Buisson Pouilleux Blanc 2012 5 Analyses
Le petit buisson Blanc 2012 38 Analyses
Rouillon Rouge 2012 8 Analyses

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