Clos du Tue-Boeuf

Clos du Tue-Boeuf - Loire Qualité France Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Thierry Puzelat    

14, rue des Masnières 41120 Les Montils

02 54 44 05 06

02 54 44 05 06

http://www.puzelat.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Domaine Familial de 13 ha, à cheval sur les AOP Cheverny et Touraine. En bio depuis 1998. Vinif nature depuis 1994.2 frères associées, Jean-Marie et Thierry Puzelat.

Les vignes

Sauvignon, Chardonnay et Fié Gris pour le Cheverny blanc.Pinot Noir et Gamay pour le Cheverny rougeSauvignon et Menu Pineau pour Touraine blanc.Côt et Gamay pour Touraine rouge.Essentiellement argile à silex avec des nuances de craies sur cetaines parcelles de Cheverny et de graviers sur les Touraines.

La vinification

Vinifs sans levurages et sans soufre. Pour les rouges macération semi-carbonique de 2 à trois semaines. Pour les blanc pressurage et débourbage statique avant fermentation en fûts ou cuves.Les vins élévés en fûts et cuves bois (tous les rouges et la majorité des blancs) sont mis en bouteille sans filtration avec une infime dose de SO2 (0 à 1.5 g/hl pour les rouges, 1 à 2.5 g/hl pour les blancs)Mis à part 2 cuvées de fruit tous les vins sont issu d'une parcelle ou d'une unité géologique.

Les vins

Les vins de fruits : Le P'tit Blanc du Tue-Boeuf, Le Petit Buisson, La Butte et Le Cheverny rouge générique, sont mis en bouteille tôt (février à avril) sur le fruit pour consommation immédiate.Les vins de terroir : Frileuse, Le Brin de Chèvre, Le Buisson Pouilleux, Rouillon, La Guerrerie, La Gravotte, La Caillère sont mis en bouteille après élevage plus ou moins long selon les millésimes (6 à 15 mois). Ils peuvent se boire jeunes mais se conservent quelques années.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

Acheter les vins de Clos du Tue-Boeuf sur internet, comparer les prix.

60 vins dans 20 Boutiques

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La cave des papilles
Vin De Gelée Blanc 2017

Vin De Gelée Blanc 2017

La cave des papilles
Le Petit Buisson 2017

Le Petit Buisson 2017

Vins chez nous
Qvevri Blanc

Qvevri Blanc

Ovini
LA GUERRERIE - Rouge

LA GUERRERIE - Rouge

De Wijnvriend
Tue Boeuf – Vin Rouge 2018

Tue Boeuf – Vin Rouge 2018

De Wijnvriend
Tue Boeuf – Le P'tit Blanc du Tue Boeuf 2018

Tue Boeuf – Le P'tit Blanc du Tue Boeuf 2018

De Wijnvriend
Tue Boeuf – Le Petit Buisson 2017

Tue Boeuf – Le Petit Buisson 2017

De Wijnvriend
Tue Boeuf – Pineau de la Loire 2018

Tue Boeuf – Pineau de la Loire 2018

De Wijnvriend
Tue Boeuf – Coteaux du Giennois 2015

Tue Boeuf – Coteaux du Giennois 2015

De Wijnvriend
Tue Boeuf Rouillon 2018

Tue Boeuf Rouillon 2018

De Wijnvriend
Tue Boeuf Couillon 2017

Tue Boeuf Couillon 2017

Veno
Clos du Tue Boeuf Vin Blanc

Clos du Tue Boeuf Vin Blanc

De Wijnvriend
Tue Boeuf – La Butte 2017

Tue Boeuf – La Butte 2017

De Wijnvriend
Tue Boeuf Pineau d'Aunis 2016

Tue Boeuf Pineau d'Aunis 2016

De Wijnvriend
Tue Boeuf La Guerrerie 2016

Tue Boeuf La Guerrerie 2016

De Wijnvriend
Tue Boeuf La Gravotte 2018

Tue Boeuf La Gravotte 2018

Volatil
Le Buisson Pouilleux '16, Tue Boeuf

Le Buisson Pouilleux '16, Tue Boeuf

Ovini
LE BRIN DE CHEVRE - Blanc

LE BRIN DE CHEVRE - Blanc

Noble Fine Liquor
Clos du Tue Boeuf Le P'tit Blanc, 2018

Clos du Tue Boeuf Le P'tit Blanc, 2018

Drnks
2018 Clos du Tue Boeuf Le P'tit Blanc  loire valley,   france  $36

2018 Clos du Tue Boeuf Le P'tit Blanc loire valley, france $36

Thirst Wine Merchant
Vin Rouge 2015

Vin Rouge 2015

Thirst Wine Merchant
Pineau de la Loire 2015

Pineau de la Loire 2015

Thirst Wine Merchant
Le Brin de Chevre 2014

Le Brin de Chevre 2014

France Soir
2017 Tue Boeuf Couillon Gamay

2017 Tue Boeuf Couillon Gamay

France Soir
2017 Tue Boeuf Pineau D Aunis

2017 Tue Boeuf Pineau D Aunis

France Soir
2018 Tue Boeuf Vin Rouge  Gamay

2018 Tue Boeuf Vin Rouge Gamay

Wine You
Romorantin  Cour Cheverny 2017 - Thierry Puzelat - Clos du Tue–Boeuf

Romorantin Cour Cheverny 2017 - Thierry Puzelat - Clos du Tue–Boeuf

Wine You
Touraine KO in Cot We Trust 2015 - Thierry Puzelat, Puzelat-Bonhomme

Touraine KO in Cot We Trust 2015 - Thierry Puzelat, Puzelat-Bonhomme

Origine
Clos du Tue-Boeuf La Butte Touraine 2015

Clos du Tue-Boeuf La Butte Touraine 2015

Origine
Clos du Tue-Boeuf Le P'tit Blanc vin de France 2017

Clos du Tue-Boeuf Le P'tit Blanc vin de France 2017

Thenaturalwine.co
Clos du Tue-Boeuf, Vin Rouge VDF

Clos du Tue-Boeuf, Vin Rouge VDF

Cuvée 3000
Clos du Tue-Boeuf Couillon

Clos du Tue-Boeuf Couillon

Cuvée 3000
Clos du Tue-Boeuf Vin Blanc de Gelée

Clos du Tue-Boeuf Vin Blanc de Gelée

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Vin Rosé 2017

Clos du Tue-Boeuf Vin Rosé 2017

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Vin Rouge 2018

Clos du Tue-Boeuf Vin Rouge 2018

Vinoteca Maxima
Clos du Tue Boeuf - Cheverny La Caillère 2016

Clos du Tue Boeuf - Cheverny La Caillère 2016

Vinoteca Maxima
Clos du Tue Boeuf - Qvevri 2016

Clos du Tue Boeuf - Qvevri 2016

Cuvée 3000
Clos du Tue-Boeuf Le P´tit Blanc

Clos du Tue-Boeuf Le P´tit Blanc

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Touraine La Butte 2018

Clos du Tue-Boeuf Touraine La Butte 2018

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Pineau d'Aunis 2017

Clos du Tue-Boeuf Pineau d'Aunis 2017

Gourmet hunter
Escoda + Mendall + Puzelat Vamos Vamos Vamos 2017 Magnum

Escoda + Mendall + Puzelat Vamos Vamos Vamos 2017 Magnum

Cuvée 3000
Escoda + Mendall + Puzelat Vamos Vamos Vamos Magnum

Escoda + Mendall + Puzelat Vamos Vamos Vamos Magnum

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Touraine Le Petit Buisson 2017

Clos du Tue-Boeuf Touraine Le Petit Buisson 2017

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Cheverny La Caillère 2016

Clos du Tue-Boeuf Cheverny La Caillère 2016

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Qvevri 2016

Clos du Tue-Boeuf Qvevri 2016

Vinoteca Maxima
Clos du Tue Boeuf - Le P´tit blanc du Tue Boeuf 2017

Clos du Tue Boeuf - Le P´tit blanc du Tue Boeuf 2017

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Côteaux du Giennois 2015

Clos du Tue-Boeuf Côteaux du Giennois 2015

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Le Buisson Pouilleux 2016

Clos du Tue-Boeuf Le Buisson Pouilleux 2016

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf La Guerrerie 2017

Clos du Tue-Boeuf La Guerrerie 2017

Discovery Wines
Tue Boeuf - Couillon Cheverny Rouge 2017

Tue Boeuf - Couillon Cheverny Rouge 2017

Vinoteca Maxima
Clos du Tue Boeuf - VDF Vin Rouge 2017

Clos du Tue Boeuf - VDF Vin Rouge 2017

Cuvée 3000
Clos du Tue-Boeuf Touraine La Butte V.V.

Clos du Tue-Boeuf Touraine La Butte V.V.

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Vin Blanc de Gelée 2017

Clos du Tue-Boeuf Vin Blanc de Gelée 2017

Thenaturalwine.co
Puzelat-Bonhomme 'La Tesniere' Pineau d'Aunis

Puzelat-Bonhomme 'La Tesniere' Pineau d'Aunis

Gourmet hunter
Clos du Tue-Boeuf Cheverny Couillon 2017

Clos du Tue-Boeuf Cheverny Couillon 2017


Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Oui Sur les rares vins vinifiés et élevés en cuve (P'tit Blanc du Tue-Boeuf et Vin Rosé)
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0 à 15 mg/l
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 15
Certification Oui qualité france Cuvées sans ajout de SO² 7 à 9 suivant millésime

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2015

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 13 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Lysozyme exceptionnellement
Rendements moyens 35 hl/ha Filtration des vins Seulement les rares cuvées élevées en cuves acier (20% du total), filtration dégrossissante.
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Non
Certification Oui Qualité France 1998 Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-07-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Vin nouveau du Tue-Boeuf Rouge 2013 3 Analyses
Frileuse Blanc 2012 43 Analyses
Gamay Rose 2012 18 Analyses
Gamay Rouge 2012 5 Analyses
La butte Rouge 2012 5 Analyses
La Caillere Rouge 2012 8 Analyses
Le Buisson Pouilleux Blanc 2012 5 Analyses
Le petit buisson Blanc 2012 38 Analyses
Rouillon Rouge 2012 8 Analyses

Actualités



16/04/19 - Sam.4 & Dim.5 Mai 2019, Portes Ouvertes au


clos du Tue-Boeuf, en partenariat avec Pierre-Olivier BONHOMME et Hervé VILLEMADE, en présence de nos ami(e)s : Marie THIBAULT- Touraine Catherine et Pierre BRETON – Bourgueil YOYO- Roussillon Les Capriades – Touraine Famille MOSSE – Anjou Rémi DUFAITRE – Brouilly SAUMON F...

09/04/19 - Sam.27 Avril 2019, 1er Salon « Cépages Rares »,


à Sainte-Lizaigne (36).A l’honneur 3 cépages rares de la Loire Le Genouillet Le Romorantin Le Pineau d’Aunis à partir de 9h, réservation au 02.54.04.00.16 ou par mail : mairie.stelizaigne@wanadoo.fr...

08/04/19 - Ven. 12, Sam.13 & Dim.14 Avril 2019, VINICIRCUS à GUIPEL (35)


ViniCircus c’est le festival des épicuriens naturels, un voyage autour du vin qui vous emportera à la rencontre des terroirs et des producteurs passionnés. Tout en musique et en couleur, venez vous enivrez de la fabuleuse ambiance ViniCircussienne ! Cette année, encore une magnifique progr...

Prochains salons

Salons passés