Yannick Pelletier

Yannick Pelletier - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Yannick Pelletier    

Ancien Chemin de Béziers 34490 Saint-Nazaire de Ladarez

06 64 66 38 90

06 64 66 38 90

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime oiselet engoulevent coccigrues pennard volatil blanc gris josé
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 oiselet engoulevent coccigrues pennard volatil blanc gris josé


Le domaine est constitué de 13 ha de vignes sur l’aire d’appellation Saint-Chinian.

J’ai commencé en Janvier 2004. Cinq cépages rentrent les cuvées en rouge : Syrah (10%), Mourvèdre (5%), Grenache (40%), Cinsault (25%) et Carignan (20%). D’autre part, 0.57 ha de terret blanc de 75 ans et 0,65 ha de grenache de 10 ans composent les blancs.

Les parcelles sont relativement éloignées entre elles ce qui me permet de profiter de plusieurs types de terroirs : principalement composé par des schistes, il y a également plusieurs types d’argilo-calcaires allant de terres blanches aux rouges en passant par des galets roulés. Les vignes sont âgées de 10 à plus de cents ans. Elles sont certifiées AB.

La taille est conduite en gobelet majoritairement. En moyenne, je laisse six à huit coursons à un œil franc.
Le sol est entretenu grâce à un labour ou un semis roulé une année sur deux.
J’amende le sol grâce à un compost organique à raison d’une dose d’entretien de 500 à 1500 kilos par hectares. Le maximum du travail se fait manuellement. Il y a trois raisons à cela : d’une part il est plus qualitatif que le travail mécanisé, d’autre part il évite le passage d’engins sur le sol ce qui le tasse et l’appauvrit, enfin de nombreuses parcelles sont difficilement mécanisables.
La surface que j’exploite est somme toute relativement petite. Il faut une personne pour pré-tailler, deux pour tailler, deux pour l’ébourgeonnage deux ou trois autres pour manier la pioche et la débroussailleuse, dix pour cueillir et trier le raisin.
L’ébourgeonnage (ou taille en vert) est le travail en vert le plus important qui est mené. Cela consiste à éliminer les rameaux non-productifs (ou « gourmands ») ou ceux qui sont mal placés, c’est-à-dire ceux qui sont au centre de la plante. Cela permet d’aérer la souche, de contrôler la production et de concentrer la sève sur les meilleurs rameaux.
Enfin, à la cave, le principe consiste à préserver au maximum l’intégrité du raisin puis du vin : tri manuel de la vendange, utilisation de la gravité, développement des levures indigènes. Si la matière première est saine et de qualité, il est dommageable d’altérer cette dernière avec des produits ou des procédés œnologiques

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime oiselet engoulevent coccigrues pennard volatil blanc gris josé
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 oiselet engoulevent coccigrues pennard volatil blanc gris josé

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 18 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-12-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Blanc Blanc 2022 <15 Analyses
José Rose 2022 16 Analyses
L'Oiselet Rouge 2022 <15 Analyses
Pennard Rouge 2022 <15 Analyses
Volatil Rouge 2022 <15 Analyses
Blanc Blanc 2019 14 Analyses
José Rose 2019 ND Analyses
Gris Rose 2018 <10 Analyses
L'Engoulevent Rouge 2017 ND Analyses
L'Oiselet Rouge 2017 <10 Analyses
Pennard Rouge 2017 ND Analyses
Coccigrues Rouge 2016 ND Analyses
Coccigrues Rouge 2011 27 Analyses
L'oiselet Rouge 2011 9 Internet
R de rien Blanc 2011 <5 Analyses
L'engoulevent Rouge 2010 <5 Analyses
L'engoulevent Rouge 2008 <4 Analyses
L'oiselet Rouge 2008 <4 Analyses
L'engoulevent Rouge 2007 <4 Analyses
L'oiselet Rouge 2007 7 Analyses

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