Domaine de Gressac

Domaine de Gressac - Languedoc-Roussillon Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

David Teyssier    

30630 Verfeuil

06 67 39 49 58

06 67 39 49 58

http://www.gressac.com/

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Le domaine

A 30 kilomètres au Nord d'Uzès, la colline de Gressac surplombe la vallée de la Cèze qui coule à ses pieds. La propriété bénéficie du climat méditerranéen et jouit d'une situation exceptionnelle avec ses 115 hectares d'un seul tenant, de terres, de bois et de nature préservée, au coeur de la zone Natura 2000. Les vignes sont cultivée sur 10 hectares.

Les vignes

Convertit par Lucien Bondurand à l'agriculture biologique en 1970 sur une dizaine d'hectares, ce vignoble d'avant garde, précurseur d'une agriculture responsable, est vendangé et trié à la main. De ce terroir argilo-calcaire, sauvage et exempt de traitement chimique, est issu un raisin naturel. Nos rendements sont sciemment très faibles et ne dépassent jamais les 30 hl à l'hectare.
Les différentes parcelles sont encépagées de Grenache, Syrah, Mourvèdre, Tannat, Cinsault, Bourboulenc, Roussane, et Clairette.

La vinification

Raisins récoltés à la main en caisses, triés une première fois à la parcelle puis sur la table de tri, puis une partie est égrappée et l'autre partie est mise en cuve en grappes entières. La cuvaison varie de 10 à 15 jours, selon la cuvée. On effectue un remontage au seau par jour. Pressage, sous-tirage, mise en barrique ou en cuve selon le type de vin, ajout de So2 (1 a 2 g/hl) au soutirage. Nous vinifions sans chaptalisation ou acidification, sans levures ni enzymes, ni aucun traitement physique ou chimique. La teneur en sulfites est volontairement très faible. Nos vins ne sont pas filtrés et les transvasages se font par gravité. Nous élevons et mettons nos vins en bouteilles à la cave du domaine pour notre plus grand plaisir et celui de nos visiteurs.


Les vins

Notre gamme est variée. Nous produisons aussi bien des rouges légers et fruités (vins de soif), que des cuvées avec plus d'extraction, élevées en barriques. Notre blanc "L'or Pâle" est le résultat d'assemblage cépages oubliés de la région. Nous produisons également un rosé gourmand vinifié en barrique. Retrouvez le descriptif précis de nos différents cuvées sur notre site internet.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine8 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10
Mode de culturebio Cuvées par millésime9
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-06-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime8
CertificationOui Ecorcert Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-02-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine115 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0,20
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime6
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-01-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Alezan Rose 2016 11 Analyses
L'Or Pâle Blanc 2016 <4 Analyses
Lou Gressac Rouge 2016 5 Analyses
Fou de Grenache Rouge 2015 <4 Analyses
Madone Rouge 2014 <4 Analyses
Terre de bois Rouge 2014 <4 Analyses
Alezan Rose 2013 <20 Analyses
Fou de Grenache Rouge 2013 <20 Analyses
Pau Gressac Rouge 2013 <20 Analyses
Rouge Sauvage Rouge 2013 <4 Analyses
Terre des Bois Rouge 2012 <20 Analyses

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil http://www.gressac.com/ 1 km
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette http://www.fermesaintmartin.com 47 km
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS http://www.lafermedesroumanes.com 49 km


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