Champagne Franck Pascal

Champagne Franck Pascal - Champagne Biodyvin Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Franck Pascal    

1 bis rue Valentine Regnier 51700 Baslieux Sous Châtillon

03 26 51 89 80

03 26 51 89 80

https://www.deschampagnespourlavie.com/

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Le domaine


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple), mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

Les vignes



La vinification


L'image fait partie de la photothèque du site Château Loisel

Les vins


Informations récupérées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Filtration stérile sur les blancs avec sucres résiduels
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Sans
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Bulle Rose, Fruit, Racine, Pure M, Pure M, Pure S
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO2 Bulle Rose 2020-2021, Fruit 2018-2019, Racine 2018-2019, Pure M 2018, Pure T 2018, Pure S 2019

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2022

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 19 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 -35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de zéro à 15 mg maxi
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 3 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Harmonie Bulles Tirage 2012 16 Analyses
Quintescence Bulles Tirage 2012 10 Analyses
Reliance Bulles Tirage 2012 20 Analyses
Sérénité Bulles 2010 4 Analyses
Harmonie Bulles 2005 <30 Internet
Confiance Rouge 0 40 Internet
Sagesse Bulles 0 27 Internet
Sagesse Bulles 0 <35 Internet
Tolérance Bulles 0 <35 Internet

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