Domaine Geoffroy-Talmot

Domaine Geoffroy-Talmot - Bourgogne  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Vincent Talmot    

La Rivière Cidex 1446 71260 Montbellet

03 82 33 99 91

03 82 33 99 91

http://www.bourgogne-hautmaconnais.fr/fr/vignobles-et-gastronomie/domaines-et-caves/domaines-independants/item/28-domaine-geoffroy-talmot.html

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Le domaine

De l'herbe, partout, et des pieds de vignes , aussi....
Construit sur la roche, le fond de cave est taillée dans celle-ci. Vignes enherbées depuis la fin des années 1980. 1ha80 de vignes plantées fin des années 40 début 50. Engagement AB en 2007. Vinification en vin nature en 2005 pour les rouges puis 2006 pour les blancs. Pétillant naturel depuis 2008.

Les vignes

Enherbement permanent ou temporaire selon l'année. Tonte ou tassage de l'herbe selon l'époque. le travail des sols se fait le plus souvent avec des disques. Utilisation de plantes en plus du cuivre et du soufre pour les traitements.
Chardonnay = 1 ha 88 en massales des années 1940, 0ha 58  ( clones 1980) et 2ha 03 ( clones des années 1997 à 2003)
Et 0 ha 28 de super Gamay plantés en 2002( clones).
Le chardonnay est taillé en arcure ( 1 à 2 pour les vielles et 1 seul pour les clones ).
 

La vinification

Sauf cas extrêmes.
Pressurage, débourbage classique, mise en fût , on attend, et je fais la mise en bouteille par gravité.
c'est tout!

Les vins

Vins issus d'une parcelle "en Chopon", Comprenant du Gamay et du Chardonnay. Chapon Rouge, passe du fruité aux arômes de pinot après une long ouverture. Chapon Blanc faiblement acide, très rond et chaleureux, notes de fruits secs. Chapon Bulle est sec et fruité. Ch Bulle "nitro tendre" est moelleux.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4.77 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime3 à 4
CertificationOui écosert Cuvées sans ajout de SO²3 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-11-2016

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4.77 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0.01
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime3
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-12-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Chapon blanc Blanc 2011 <10 Analyses
Chapon Bulle Blanc 2011 <10 Analyses
Chapon blanc Blanc 2010 <10 Analyses
Chapon Bulle Blanc 2010 <10 Analyses
Chapon Bulle "nitro tendre" Blanc 2009 <10 Analyses
Chapon Bulle Blanc 2008 <10 Analyses

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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