Domaine Geoffroy-Talmot

Domaine Geoffroy-Talmot - Bourgogne Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Vincent Talmot    

La Rivière Cidex 1446 71260 Montbellet

03 82 33 99 91

03 82 33 99 91

https://www.facebook.com/dgtvinature/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.76 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 à 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.02
Mode de culture AB Cuvées par millésime 2 à 3
Certification Oui ? Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019



Le domaine

De l'herbe, partout, et des pieds de vignes , aussi....
Construit sur la roche, le fond de cave est taillée dans celle-ci. Vignes enherbées depuis la fin des années 1980. 1ha80 de vignes plantées fin des années 40 début 50. Engagement AB en 2007. Vinification en vin nature en 2005 pour les rouges puis 2006 pour les blancs. Pétillant naturel depuis 2008.

Les vignes

Les sols varient en fonction du relief, du sol profond à la roche qui affleure. Dans un ensemble argilo-calcaire.
L'herbe à une présence très importante, ce qui donne des vins peu minéral.
Enherbement permanent ou temporaire selon l'année. Tonte ou tassage de l'herbe selon l'époque. le travail des sols se fait le plus souvent avec des disques. Utilisation de plantes en plus du cuivre et du soufre pour les traitements.
Chardonnay = 1 ha 88 en massale des années 1940, 0 ha 58  ( clones 1980) et 2 ha 03 ( clones des années 1997 à 2003)
Et 0 ha 28 de super Gamay plantés en 2002( clones). Taille guyot simple.
Le chardonnay est taillé en arcure ( 1 à 2 pour les vielles et 1 seul pour les clones ).
 

La vinification

Après le pressurage, les jus sont stockés pour réaliser le débourbage et entonnés 10 à 12 heures après.
Certaines cuvées sont mêmes entonnées sans avoir été débourbées.
Les jus restent en fermentation en fût jusqu'à la mise, qui se réalise directement du fût.
Pour les cuvées 2018, "exception", les fermentation sont réalisées en cuve.
Et toujours, la mise en bouteille par gravité.
c'est tout!

Les vins

Vins issus d'une parcelle "en Chapon", Comprenant du Gamay et du Chardonnay. Chapon Rouge, passe du fruité aux arômes de pinot après une long ouverture. Chapon Blanc faiblement acide, très rond et chaleureux, notes de fruits secs. Chapon Bulle est sec et fruité, certaines cuvées, peuvent avoir plus de 10 g de sucre résiduel.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.76 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 à 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.02
Mode de culture AB Cuvées par millésime 2 à 3
Certification Oui ? Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.77 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3 à 4
Certification Oui écosert Cuvées sans ajout de SO2 3 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-11-2016

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.77 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.01
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-12-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chapon blanc Blanc 2011 <10 Analyses
Chapon Bulle Blanc 2011 <10 Analyses
Chapon blanc Blanc 2010 <10 Analyses
Chapon Bulle Blanc 2010 <10 Analyses
Chapon Bulle "nitro tendre" Blanc 2009 <10 Analyses
Chapon Bulle Blanc 2008 <10 Analyses

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gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 38 km


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