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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine Geoffroy-Talmot - Bourgogne France

Vincent Talmot    

La Rivière Cidex 1446 71260 Montbellet

03 82 33 99 91

03 82 33 99 91

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Le domaine

De l'herbe, partout, et des pieds de vignes , aussi....
Construit sur la roche, le fond de cave est taillée dans celle-ci. Vignes enherbées depuis la fin des années 1980. 1ha80 de vignes plantées fin des années 40 début 50. Engagement AB en 2007. Vinification en vin nature en 2005 pour les rouges puis 2006 pour les blancs. Pétillant naturel depuis 2008.

Les vignes

Les sols varient en fonction du relief, du sol profond à la roche qui affleure. Dans un ensemble argilo-calcaire.
L'herbe à une présence très importante, ce qui donne des vins peu minéral.
Enherbement permanent ou temporaire selon l'année. Tonte ou tassage de l'herbe selon l'époque. le travail des sols se fait le plus souvent avec des disques. Utilisation de plantes en plus du cuivre et du soufre pour les traitements.
Chardonnay = 1 ha 88 en massale des années 1940, 0 ha 58  ( clones 1980) et 2 ha 03 ( clones des années 1997 à 2003)
Et 0 ha 28 de super Gamay plantés en 2002( clones). Taille guyot simple.
Le chardonnay est taillé en arcure ( 1 à 2 pour les vielles et 1 seul pour les clones ).
 

La vinification

Après le pressurage, les jus sont stockés pour réaliser le débourbage et entonnés 10 à 12 heures après.
Certaines cuvées sont mêmes entonnées sans avoir été débourbées.
Les jus restent en fermentation en fût jusqu'à la mise, qui se réalise directement du fût.
Pour les cuvées 2018, "exception", les fermentation sont réalisées en cuve.
Et toujours, la mise en bouteille par gravité.
c'est tout!

Les vins

Vins issus d'une parcelle "en Chapon", Comprenant du Gamay et du Chardonnay. Chapon Rouge, passe du fruité aux arômes de pinot après une long ouverture. Chapon Blanc faiblement acide, très rond et chaleureux, notes de fruits secs. Chapon Bulle est sec et fruité, certaines cuvées, peuvent avoir plus de 10 g de sucre résiduel.

Informations données par le vigneron


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