Les Bertrand

Les Bertrand - Beaujolais Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Guy, Annick et Yann Bertrand    

Grand Pré, 69820 Fleurie

04 74 69 81 96

04 74 69 81 96

http://www.les-bertrand.com

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Le domaine

Ancien domaine familiale divisée en deux exploitations.
Mise en place du travail des sols et du travail biologique en 2005. La demande de conversion a seulement été effectué en 2009.
Aujourd'hui nous sommes certifié et nous travaillons trois hectares en biodynamie.
Nous produisons des vins sur l'appellation FLEURIE; MORGON et BEAUJOLAIS.
Nous allons aussi en 2016 élaborer un peu de JULIENAS en négoce qui provient de parcelle travaillé en conversion bio.


Les vignes

L'ensemble des parcelles ce retrouvent sur un seul et même terroir. Les vignes sont issue de l'unique cépage GAMAY sur des sols composée très principalement d'arène granitique.
La finalité de notre travail viticole est de créer un équilibre favorable à la santé de la plante.
 La taille est minutieuse et pratiqué en gobelet sur des parcelles de 10 000 pieds/hectares.
 Le respect du sol est notre philosophie. Pour avoir des sols vivants et aérés en favorisant les micro-organismes nous alternons entre des phases de travail du sol (labours ...) et d'enherbement naturel.
 Dans l'intention d'améliorer la structure et l'humus contenu dans notre sol l'apport de matières organiques se fait en fonction des années avec des fumures compostées certifiées à l'agriculture biologique.
 L'ensemble des traitements se fait en association avec des extraits de végétaux (type ortie, prêle, bourdaine...) dans le but de stimuler et réguler la végétation pour combattre les nombreux parasites et maladies de la vigne.

En 2016 l'ensemble de nos parcelles ont été grêlées. Nous avons donc crée une petite structure négoce avec des vignerons travaillant avec la même philosophie.


La vinification

Le vin est un produit"vivant". Afin de conserver son naturel et son identité, nos pratiques ½nologiques sont les plus respectueuses du produit.
Après un ramassage et un tri manuel sévère lors de la vendange. Le raisin mature et sain est acheminé jusque dans notre cuvage.
Notre philosophie durant les vinifications, n'utiliser aucun intrants ½nologiques (même l'anhydride sulfureux = SO2). Nous recherchons à privilégier les fermentations par les levures naturelles. Il est important de préserver cette vie par des pratiques en cave les plus douces possibles.
On note la présence de levures indigènes abondantes et vigoureuses lors du suivi de nos cuves au microscope.
La vinification et l'élevage respecte le fruit. Les pompages intempestifs et les fûts neufs sont exclus.
Le but est d'obtenir des jus qui seront gustativement plus équilibrés avec plus de fraîcheur, plus de longueur en bouche, ayant plus d'arômes. La finalité est d'avoir des vins "vibrants".


Les vins

La mise en bouteille se fait au printemps et en fonction de la lune pour conserver un maximum de fruit et de fraîcheur.  Le tirage est non filtré mais légèrement ou non sulfité.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Oui, 5% Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine8,11 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10
Mode de cultureBiologique et biodynamique Cuvées par millésime6
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-11-2016

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine8 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens30 - 40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0 ou 10
Mode de cultureBiologique et une partis Biodynamique Cuvées par millésimeSIX
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²Deux, trois ou plus

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Bio Dynamite Rouge 2015 5 Analyses
Cahos Rouge 2015 4 Analyses
Folie Rouge 2015 5 Analyses
Vortex Rouge 2015 3 Analyses
Biodynamite Rouge 2014 2 Analyses
Chaos Rouge 2014 2 Analyses
Coup de folie Rouge 2014 3 Analyses
Coup de foudre Rouge 2014 2 Analyses

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