Les Bertrand

Les Bertrand - Beaujolais Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Guy, Annick et Yann Bertrand    

543 route du château de Grand Pré, 69820 Fleurie

04 74 69 81 96

04 74 69 81 96

http://www.les-bertrand.com

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 3% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Bio Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 6



Le domaine

Ancien domaine familiale divisée en deux exploitations.
Mise en place du travail des sols et du travail biologique en 2005. La demande de conversion a seulement été effectué en 2009.
Aujourd'hui nous sommes certifié et nous travaillons trois hectares en biodynamie.
Nous produisons des vins sur l'appellation FLEURIE; MORGON et BEAUJOLAIS.
Nous élaborons depuis 2016 (Après trois année de très gros dégâts climatiques) un peu de JULIENAS, FLEURIE et SAINT AMOUR (Uniquement 2017) en négoce qui provient de parcelle travaillé en conversion bio.


Les vignes

L'ensemble des parcelles ce retrouvent sur un seul et même terroir. "Grand-pré" mis à part les BEAUJOLAIS ce retrouvant sur la commune de CORCELLES.
Les vignes sont issue de l'unique cépage GAMAY sur des sols composée très principalement d'arène granitique.
 La taille est minutieuse et pratiqué en gobelet sur des parcelles de 10 000 pieds/hectares.
 Pour avoir des sols vivants et aérés en favorisant les micro-organismes nous alternons entre des phases de travail du sol (labours ...) et d'enherbement naturel.
 Dans l'intention d'améliorer la structure et l'humus contenu dans notre sol l'apport de matières organiques se fait en fonction des années avec du compost réalisé par nos soins avec les préparations biodynamique.
 L'ensemble des traitements se fait avec du cuivre et du soufre en association avec des extraits de végétaux (type ortie, prêle, bourdaine...) dans le but de stimuler et réguler la végétation pour combattre les nombreux parasites et maladies de la vigne.

En 2016 et 2017 l'ensemble de nos parcelles ont été grêlées de 80 à 100 %. Nous avons donc crée une petite structure négoce avec des (amis) vignerons travaillant avec la même philosophie.


La vinification

Le vin est un produit"vivant". Afin de conserver son naturel et son identité, nos pratiques œnologiques sont les plus respectueuses du produit.
Après un ramassage et un tri manuel sévère lors de la vendange. Le raisin mature et sain est acheminé jusque dans notre cuvage en caisse.
Notre philosophie durant les vinifications, n'utiliser aucun intrants œnologiques (même l'anhydride sulfureux = SO2). Nous recherchons à privilégier les fermentations par les levures naturelles. Il est important de préserver cette vie par des pratiques en cave les plus douces possibles.
On note la présence de levures indigènes abondantes et vigoureuses lors du suivi de nos cuves au microscope.
La vinification et l'élevage respecte le fruit. Les pompages intempestifs et les fûts neufs sont exclus.
Le but est d'obtenir des jus qui seront gustativement plus équilibrés avec plus de fraîcheur, plus de longueur en bouche, ayant plus d'arômes. La finalité est d'avoir des vins "vibrants".


Les vins

La mise en bouteille se fait au printemps et en fonction de la lune pour conserver un maximum de fruit et de fraîcheur.  Le tirage est non filtré mais légèrement ou non sulfité.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 3% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Bio Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 6

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8.11 hectares Filtration des vins Oui En cas de problème majeur lors de la vinification qui peut altérer de manière définitive les vins. RARE
Rendements moyens 32 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 ou 10
Mode de culture Biologique et Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 5% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8,11 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biologique et biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-11-2016

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 - 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 ou 10
Mode de culture Biologique et une partis Biodynamique Cuvées par millésime SIX
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 Deux, trois ou plus

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Coup d'Folie Rouge 2019 <15 Analyses
Fleurie Rouge 2019 2 Analyses
Juliénas 100% Rouge 2019 <15 Analyses
Morgon Rouge 2019 2 Analyses
Oh !... Rouge 2019 <15 Analyses
Saint-Amour Rouge 2019 2 Analyses
Coup de Foudre Rouge 2018 ND Analyses
Emile Rouge 2018 ND Analyses
Coup de Foudre Rouge 2017 ND Analyses
Cuvée du Chaos Rouge 2017 ND Analyses
Dynamite Rouge 2017 ND Analyses
Les Bambins Rouge 2017 ND Analyses
Pur Ju Rouge 2017 <16 Analyses
Pure Oh ! Rigine Rouge 2017 ND Analyses
Dynamite Rouge 2016 ND Analyses
Pur Ju Rouge 2016 ND Analyses
Pure Oh ! Rigine Rouge 2016 ND Analyses
Bio Dynamite Rouge 2015 5 Analyses
Cahos Rouge 2015 4 Analyses
Folie Rouge 2015 5 Analyses
Vortex Rouge 2015 3 Analyses
Biodynamite Rouge 2014 2 Analyses
Chaos Rouge 2014 2 Analyses
Coup de folie Rouge 2014 3 Analyses
Coup de foudre Rouge 2014 2 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 2 km


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