Les Vins du Vulpin

Les Vins du Vulpin - Vaud  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Jordi Renard    

1804 Corsier-sur-Vevey, Suisse

+41763031669

+41763031669

https://www.lesvinsduvulpin.com

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instagram https://instagram.com/les_vins_du_vulpin

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Le domaine

Issu du domaine de l'hôtellerie, Jordi Renard a développé, au fur et à mesure de ses rencontres, une passion particulière pour les vins d'émotion élaborés sans artifices et décide en 2020 de se lancer lui-même dans la production de vins naturels.
Le raisin, de cépages variés, provient de parcelles éparses situées dans le canton du Valais.
Les tâches effectuées à la vignes et à la cave prennent le calendrier lunaire en considération.

Les vignes 

Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse. La plupart ont été plantées il y a plus de 40 ans et évoluent en gobelet sur des coteaux en pente enherbés.
Cépages travaillés: pinot noir, petite arvine, gamay, chasselas, sylvaner et merlot, sur une superficie total de 4'400 m2.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main et triés minutieusement avant d'arriver en cave, puis passent dans un fouloir-égrappoir manuel.
Le raisin blanc peut avoir macéré en grappes entières avant de passer dans le pressoir hydraulique vertical manuel. Le raisin rouge, macère entre 10 à 15 jours avant le pressurage; quelques pigeages et remontages accompagnent cette phase.
Les fermentations s'opèrent uniquement avec les levures indigènes. Pendant l'élevage dans les cuves en inox, les vins peuvent avoir été soutirés une fois par gravité.
La mise en bouteille se fait par gravité, après la fermentation malolactique, sans filtration ni collage, sans ajout d'intrants ni de sulfites. L'embouteillage et l'étiquetage sont réalisées à la main.
Des amphores en grès et des barriques sont prévues dès le millésime 2021.

Les vins

Les vins portent la trace du terroir calcaire-schisteux et du climat méditerranéen avec une touche alpine.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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2 vins dans 1 Boutiques

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 0,45 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio et biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-06-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Aligoté Blanc 2020 3 Analyses
Alpin Rouge 2020 7 Analyses
Artelin Rouge 2020 6 Analyses
BonBon Sauvage Rouge 2020 6 Analyses
Gamay Rouge 2020 6 Analyses
PeP'S Blanc 2020 3 Analyses

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