Terres de Causse

Terres de Causse - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

facebook https://www.facebook.com/pages/Terres-de-Causse-Paulilles/197124957138600

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Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Le Domaine


Un total de 1,40 ha de vignes, environ, étendues sur deux communes: Lissac-sur-Couze et St Cernin-de-Larche, en Corrèze aquitaine, aux sens géologique et climatique.
Sur la commune de Lissac-sur-Couze, cinq cuvées, à partir de 2019. 
« Premiers Essarts (R) »« Soulane (R) »« Grotte (B) » sont installées sur un côteau plein sud, pentu, recouvert d'argiles brunes, jamais profondes, riches en matières organiques, posées comme une peau sur la roche-mère née au Jurassique. 
«Falaise (B) » et « Vigne Farouche (R) » sont enracinées sur un cône d'éboulis de faille stabilisé par des marnes inégalement lourdes, aérées de sable dans la partie la plus basse. Elles aussi disposent d’une belle matière organique, enrichie chaque année par l’herbe, les feuilles, les bois de taille coupés en petits bouchons. 
Sur la commune de St Cernin-de-Larche, cinq micro cuvées, pour peu que les gels du printemps ne viennent détruire les promesses des inflorescences. 
« Dolmen (R) »« La Palein (R) »« Clairière (B) »« Pierre Levade (R) »« Orée (R) » sont éparses au milieu des bois de chênes pubescents du plateau karstique, à 270 m d'altitude, sur des litho-sols bruns ferrugineux. 
Ces dix parcelles de Terres de Causse ont été plantées par le vigneron, pied après pied, continûment depuis 1997. En greffés-soudés, marcottes ou boutures. Au total, cohabitent merlot, petit-verdot, pinot noir, malbec, égiodola, sauvignon rosé, chardonnay, arriloba et autres cépages «exotiques» mais ces tout derniers, en très-très petites quantités chacun. Les gels de printemps sont redoutés, particulièrement ceux de début mai et mi-mai, meurtriers.
Les traitements sont minimalistes, quatre-cinq passages au maximum et composés de tisanes, d’huiles essentielles, de cuivre (moins d’un kg /ha/an) de soufre mouillable.   


Les vignes

Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. Marque déposée.
E … ESTHÉTIQUES ... des sols, des sous-sols, du temps qu’il fait, du temps qui passe  
T … TÉMOIGNAGES ... d’une vinification, d’un élevage et d’une mise, dénués de tout intrant 
H … HÉRITAGES ... d’une viticulture paysanne fière et sensible 
I … INTUITIONS … de terroirs forts et respectés par le travail manuel de l’homme 
Q … QUINTESSENCES ...  d’une viticulture écologique, originale et singulière 
U … UNIONS ...  de l’homme-vigne et de la terre-mère 
E … ÉVOCATIONS ...  d’un idéal d’intégrité et de simplicité vigneronnes
S … SIGNATURES ...  d’un engagement résolument ETHIQUE 


La vinification

Aucun intrant dans chacune des cuvées.
Elevages de 30 mois pour les rouges comme les blancs.
Mise manuelle en bouteilles. 
Etiquetage manuel, avec étiquette et contre-étiquette explicative.
Bouchon en liège naturel des Albères espagnoles. 
Cire synthétique. 


Les vins

Vins-nature mais de garde, qui se mettent en place dans le temps.
Parfois chargés en volatile, ces vins peuvent surprendre par leur expression exacerbée et manquant d'harmonie dans leur jeune âge. 
Ce qui convient assez bien est de commencer à les boire, trente mois après leur sortie. Un laps de temps de cave équivalent au temps d’élevage. Mais si vous décidez d’abréger ce temps de cave, il est recommandé d’ouvrir la bouteille, la veille de  la dégustation et de la laisser debout, ouverte, bouchon sur le goulot. Sinon, une mise en  carafe puis une remise en la bouteille lavée à l’eau froide et juste égouttée, semble aussi judicieux. 
Vins non filtrés donc, sans aucun intrant. Surtout ne pas les secouer!

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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7 vins dans 3 Boutiques

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.40 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 08 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Ecologique Cuvées par millésime Deux en 2017.
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Toutes et toujours depuis 2011.

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-04-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,75 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 7 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Phytothérapique Cuvées par millésime Très variable suivant les millésimes mais autant que possible. Idéal serait qu'il y en est autant que de parcelles ( 9 ).
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens Moins de 10 hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime Trois en 2011
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Trois en 2011

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-02-2014

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) Le plus souvent rien ou 2g/hl maximum
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Deux, au minimum
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Deux

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-12-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Baies dorées Blanc 2015 9 Analyses
Baies pourpres Rouge 2015 7 Analyses
Baies dorées Blanc 2014 5 Analyses
Baies pourpres Rouge 2014 7 Analyses
Baies Dorées Blanc 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Grapillages Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2010 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2010 Limite de quantification Analyses

Prochains salons

Salons passés