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Le domaine
"Ostal" se traduit par maison, mais en disant maison le sens se perd en partie. L'ostal, c'est inséparablement les hommes et la succession des générations, les bêtes, les plantes, les bâtiments et les terres. Nous nous sommes installés dans le Lot en 2012. Depuis 2015, nous avons restauré une petite ferme isolée en haut d'une colline. Une vingtaine d'hectares d'un seul tenant, prairies, bois, vieilles vignes et plantations, fruitiers. Nous tentons de tirer le meilleur parti des lieux : les arbres sont utilisés pour les bâtiments (chai et habitations), les piquets, chauffage ; les vieux fruitiers pour les jus (pomme) et confitures ; brebis, chèvres, poules, nous accompagnent. L'idée est de conserver une taille raisonnable et modeste de ferme pour pouvoir faire la plupart des travaux tous les deux et parfois avec les amis de passage.
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Les vignesUne partie des vignes est sur les hauteurs de Duravel (altitude 170m), trois petites parcelles de cot plantées à la fin des années 70 dans les bois sur un coteau sidérolithique. (Zamble, Fioretti, Regain...) Les vieilles vignes de la ferme à Puy l'Evêque ont été conservées (Un coeur simple) et nous avons planté depuis 2016 : Une sélection massale de cot (Maasaï), Mauzac/Loin de l'Oeil/Chenin (Jaune Bleu Blanc, Le Bleu du ciel (chenin seul)), un mélange d'une douzaine de cépages (Hilarius), des hybrides (chambourcin + vieilles variétés résistantes = Goupil). Printemps 2021, nous planterons, Cot, Syrah, Muscat à Puy l'Evêque.
La vinification
Nous n'utilisons aucun intrant oenologique. Les vinifications sont variées, grappes entières foulées ou en macération carbonique, égrappage. Vinification en cuve bois, ciment, barriques, inox, fibre mais élevage une uniquement en barriques. Tous nos vins sont élevés dans une ancienne carrière creusée dans la roche calcaire dure située à 5km du chai.
Les vins
Une douzaine de cuvées chaque année, 100% raisins. Pour les rouges, du cot en majorité et pas mal de vieux cépages. Des blancs depuis 2019 (mauzac, chenin, loin de l'oeil).
Informations données par le vigneron