L'ostal Levant

L'ostal Levant - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Louis et Charlotte Pérot    

Alary 46700 Puy l'Evêque

06 75 39 24 24

06 75 39 24 24

facebook https://www.facebook.com/ostallouis

instagram https://www.instagram.com/ostallevant/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

"Ostal" se traduit par maison, mais en disant maison le sens se perd en partie. L'ostal, c'est inséparablement les hommes et la succession des générations, les bêtes, les plantes, les bâtiments et les terres. Nous nous sommes installés dans le Lot en 2012.  Depuis 2015, nous avons restauré une petite ferme isolée en haut d'une colline. Une vingtaine d'hectares d'un seul tenant, prairies, bois, vieilles vignes et plantations, fruitiers. Nous tentons de tirer le meilleur parti des lieux : les arbres sont utilisés pour les bâtiments (chai et habitations), les piquets, chauffage ; les vieux fruitiers pour les jus (pomme) et confitures ; brebis, chèvres, poules, nous accompagnent. L'idée est de conserver une taille raisonnable et modeste de ferme pour pouvoir faire la plupart des travaux tous les deux et parfois avec les amis de passage.
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Les vignes

Une partie des vignes est sur les hauteurs de Duravel (altitude 170m), trois petites parcelles de cot plantées à la fin des années 70 dans les bois sur un coteau sidérolithique. (Zamble, Fioretti, Regain...) Les vieilles vignes de la ferme à Puy l'Evêque ont été conservées (Un coeur simple) et nous avons planté depuis 2016 : Une sélection massale de cot (Maasaï), Mauzac/Loin de l'Oeil/Chenin (Jaune Bleu Blanc, Le Bleu du ciel (chenin seul)), un mélange d'une douzaine de cépages (Hilarius), des hybrides (chambourcin + vieilles variétés résistantes = Goupil). Printemps 2021, nous planterons, Cot, Syrah, Muscat à Puy l'Evêque.

La vinification

Nous n'utilisons aucun intrant oenologique. Les vinifications sont variées, grappes entières foulées ou en macération carbonique, égrappage. Vinification en cuve bois, ciment, barriques, inox, fibre mais élevage une uniquement en barriques. Tous nos vins sont élevés dans une ancienne carrière creusée dans la roche calcaire dure située à 5km du chai. 

Les vins

Une douzaine de cuvées chaque année, 100% raisins. Pour les rouges, du cot en majorité et pas mal de vieux cépages. Des blancs depuis 2019 (mauzac, chenin, loin de l'oeil).

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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49 vins dans 14 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Vins chez nous
Fioretti

Fioretti

Vins chez nous
Maasaï

Maasaï

Vins chez nous
Zamble

Zamble

Vins chez nous
Un Coeur Simple

Un Coeur Simple

Vins chez nous
Les Trilles

Les Trilles

Vins chez nous
Cieux

Cieux

Vins chez nous
Fakir

Fakir

Vins chez nous
Regain

Regain

Vins chez nous
Jaune Bleu Blanc

Jaune Bleu Blanc

Vins chez nous
Regain Magnum

Regain Magnum

Avintures
Les Trilles 2020

Les Trilles 2020

La Volat
Cieux 2020

Cieux 2020

La Volat
Hilarius 2020

Hilarius 2020

Avintures
Un Coeur Simple 2020

Un Coeur Simple 2020

Pic Vert
Le Bleu du Ciel 2021 magnum

Le Bleu du Ciel 2021 magnum

Pic Vert
Fioretti 2021

Fioretti 2021

Avintures
Maasaï 2020

Maasaï 2020

Vin nouveau
Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2018

Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2018

La Volat
Goupil 2020

Goupil 2020

Vin nouveau
Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2017 Magnum

Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2017 Magnum

Pic Vert
Jaune Bleu Blanc 2021 magnum

Jaune Bleu Blanc 2021 magnum

Pic Vert
Un cœur simple 2021

Un cœur simple 2021

Avintures
Fakir 2020

Fakir 2020


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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2022

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 11
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 11

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-12-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime entre 4 et 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-11-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime De 3 à 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-10-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Hilarius Rouge 2018 3 Analyses
Baran Rouge 2017 3 Analyses
Goupil Rouge 2017 3 Analyses
Icare Rouge 2017 3 Analyses
L'Ostal Rouge 2017 3 Analyses
Le Tour Rouge 2017 3 Analyses
Le Tour Rouge 2016 <LQ Analyses
Les Vignals Rouge 2016 <LQ Analyses
Obras completas Rouge 2016 <LQ Analyses
Plein Chant Rouge 2016 <LQ Analyses
Vendredi Rouge 2016 8 Analyses
Anselme Rouge 2014 <8 Analyses
Hilarius Rouge 2014 <8 Analyses
L'ostal Rouge 2014 4 Analyses
Le Tour Rouge 2014 <8 Analyses
Zamble Rouge 2014 <8 Analyses
Baran Rouge 2013 <3 Analyses
Plein Chant Rouge 2013 <3 Analyses

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Salons passés

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