L'ostal Levant

L'ostal Levant - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Louis et Charlotte Pérot    

Alary 46700 Puy l'Evêque

06 75 39 24 24

06 75 39 24 24

facebook https://www.facebook.com/ostallouis

instagram https://www.instagram.com/ostallevant/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

"Ostal" se traduit par maison, mais en disant maison le sens se perd en partie. L'ostal, c'est inséparablement les hommes et la succession des générations, les bêtes, les plantes, les bâtiments et les terres. Nous nous sommes installés dans le Lot en 2012.  Depuis 2015, nous avons restauré une petite ferme isolée en haut d'une colline. Une vingtaine d'hectares d'un seul tenant, prairies, bois, vieilles vignes et plantations, fruitiers. Nous tentons de tirer le meilleur parti des lieux : les arbres sont utilisés pour les bâtiments (chai et habitations), les piquets, chauffage ; les vieux fruitiers pour les jus (pomme) et confitures ; brebis, chèvres, poules, nous accompagnent. L'idée est de conserver une taille raisonnable et modeste de ferme pour pouvoir faire la plupart des travaux tous les deux et parfois avec les amis de passage.
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Les vignes

Une partie des vignes est sur les hauteurs de Duravel (altitude 170m), trois petites parcelles de cot plantées à la fin des années 70 dans les bois sur un coteau sidérolithique. (Zamble, Fioretti, Regain...) Les vieilles vignes de la ferme à Puy l'Evêque ont été conservées (Un coeur simple) et nous avons planté depuis 2016 : Une sélection massale de cot (Maasaï), Mauzac/Loin de l'Oeil/Chenin (Jaune Bleu Blanc, Le Bleu du ciel (chenin seul)), un mélange d'une douzaine de cépages (Hilarius), des hybrides (chambourcin + vieilles variétés résistantes = Goupil). Printemps 2021, nous planterons, Cot, Syrah, Muscat à Puy l'Evêque.

La vinification

Nous n'utilisons aucun intrant oenologique. Les vinifications sont variées, grappes entières foulées ou en macération carbonique, égrappage. Vinification en cuve bois, ciment, barriques, inox, fibre mais élevage une uniquement en barriques. Tous nos vins sont élevés dans une ancienne carrière creusée dans la roche calcaire dure située à 5km du chai. 

Les vins

Une douzaine de cuvées chaque année, 100% raisins. Pour les rouges, du cot en majorité et pas mal de vieux cépages. Des blancs depuis 2019 (mauzac, chenin, loin de l'oeil).

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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39 vins dans 11 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Avintures
Les Trilles 2019

Les Trilles 2019

Vin nouveau
Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2018

Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2018

Vin nouveau
Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2017 Magnum

Louis & Charlotte Pérot Vin de France L'Ostal 2017 Magnum

Avintures
Jaune Bleu Blanc 2020

Jaune Bleu Blanc 2020

Le temps des vendanges
Un Coeur Simple

Un Coeur Simple

Avintures
Le Tour 2018

Le Tour 2018

Gergovie Wines
L'Ostal Levant, Regain 2019

L'Ostal Levant, Regain 2019

La Volat
Zamble 2020

Zamble 2020

Vinoteca Maxima
L´Ostal Levant - Lo... Vendredi  2019

L´Ostal Levant - Lo... Vendredi 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – L'Ostal 2018

L'Ostal Levant – L'Ostal 2018

La Volat
Goupil 2020

Goupil 2020

Gergovie Wines
L'Ostal Levant, Plein Chant 2016

L'Ostal Levant, Plein Chant 2016

Primalwine
Les Trilles Merlot 2019

Les Trilles Merlot 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Goupil 2019

L'Ostal Levant – Goupil 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Jaune Bleu Blanc 2019

L'Ostal Levant – Jaune Bleu Blanc 2019

Mon Cub de Vin
Les Cartes Postales Cuvée Collioure Rosé 2018 75cl

Les Cartes Postales Cuvée Collioure Rosé 2018 75cl

La Volat
Cieux 2020

Cieux 2020

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Hilarius 2019

L'Ostal Levant – Hilarius 2019

Primalwine
Regain Cot (Malbec) 2019

Regain Cot (Malbec) 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Les Trilles 2019

L'Ostal Levant – Les Trilles 2019

Gergovie Wines
L'Ostal Levant, Les Trilles 2019

L'Ostal Levant, Les Trilles 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Plein Chant 2018

L'Ostal Levant – Plein Chant 2018

La Volat
Maasaî 2020

Maasaî 2020

Pompette
Ostal Levant - Jaune Bleu Blanc - 2019

Ostal Levant - Jaune Bleu Blanc - 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Le Bleu du Ciel 2019

L'Ostal Levant – Le Bleu du Ciel 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Fioretti 2019

L'Ostal Levant – Fioretti 2019

Gergovie Wines
L'Ostal Levant, Le Tour 2016

L'Ostal Levant, Le Tour 2016

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Le Tour 2018

L'Ostal Levant – Le Tour 2018

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Les Vignals 2018

L'Ostal Levant – Les Vignals 2018

Mon Cub de Vin
Les Cartes Postales Cuvée Banyuls  75cl

Les Cartes Postales Cuvée Banyuls 75cl

Gergovie Wines
L'Ostal Levant, Un Cœur Simple 2019

L'Ostal Levant, Un Cœur Simple 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Un Coeur Simple 2019

L'Ostal Levant – Un Coeur Simple 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Zamble 2019

L'Ostal Levant – Zamble 2019

La Volat
Hilarius 2020

Hilarius 2020

Gergovie Wines
L'Ostal Levant, Maasaï 2019

L'Ostal Levant, Maasaï 2019

Buveur de Vin
L'Ostal Levant – Maasaï 2019

L'Ostal Levant – Maasaï 2019

La Volat
Les Trilles 2020

Les Trilles 2020

Vinoteca Maxima
L´Ostal Levant - Lo... Zamble  2019

L´Ostal Levant - Lo... Zamble 2019


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2022

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 11
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 11

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-12-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime entre 4 et 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-11-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime De 3 à 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-10-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Hilarius Rouge 2018 3 Analyses
Baran Rouge 2017 3 Analyses
Goupil Rouge 2017 3 Analyses
Icare Rouge 2017 3 Analyses
L'Ostal Rouge 2017 3 Analyses
Le Tour Rouge 2017 3 Analyses
Le Tour Rouge 2016 <LQ Analyses
Les Vignals Rouge 2016 <LQ Analyses
Obras completas Rouge 2016 <LQ Analyses
Plein Chant Rouge 2016 <LQ Analyses
Vendredi Rouge 2016 8 Analyses
Anselme Rouge 2014 <8 Analyses
Hilarius Rouge 2014 <8 Analyses
L'ostal Rouge 2014 4 Analyses
Le Tour Rouge 2014 <8 Analyses
Zamble Rouge 2014 <8 Analyses
Baran Rouge 2013 <3 Analyses
Plein Chant Rouge 2013 <3 Analyses

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0215 s