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Le domaine
Le Domaine est situé dans le Nord Aveyron sur les contreforts du plateau de l’Aubrac, à la confluence du Lot et de la Truyère.
Les vignes sont plantées entre 240 et 400 mètres d’altitude sur des sols granitiques, essentiellement sablo-limoneux. Les parcelles les plus basses du domaine bordent le Lot, a sa confluence avec la Truyère et bénéficient des influences de la rivière.
Le Domaine s’étend sur sept hectares dont trois en terrasse sur les communes d’Entraygues-sur-Truyère et de Campouriez. Les vignes sont composées d’un tiers de blanc en Chenin et de deux tiers de rouge majoritairement du Fer Servadou et du Cabernet Franc, ainsi que des cépages plus locaux comme le mouyssagues ou le Negret de Banhars.
Les vignes
Les vignes sont cultivées en Bio mais mon travail va bien au delà du CDC.
J'accompagne mes tout les cycles avec des extraits végétaux type purin, tisanes, décoction.
J'ai mis en place des parcelles d'expérimentations sur les engrais verts, mais aussi sur des mode de conduite douce a la vigne tel que la taille douce, le non écimage, le tressage.
Je n'applique pas de recette toute prête. J'expérimente, j'observe, je réfléchis et je doute... bref ! j'adapte mon travail a la vigne selon son comportement, sa sensibilité ( et la mienne!) mais surtout selon les différents terroirs et le tout accompagné d'analyses régulières.
La vinification
Comme pour la vigne, a la cave je n'ai pas de recette toute prête.
Je vinifie avec mes sens et mes intuitions, mais je les suie de prêt. Et si je considère que le vin n'est pas capable de se débrouiller seul pour franchir une étape je l'aide.
Je redoute autant l'utilisation de SO2 que l'apparition de volatile ou d'oxydation dans mes vins ... et je n'accepte que les légitimes déviances ...
Les vins
Je n'ai pas encore fini de découvrir mes terroirs et ce qu'ils me réservent ... Le temps me permettra d'affiner, de préciser.
Je recherche l'équilibre et la transparence dans mes vins.
Je recherche la libre expression des terroirs, dans leur pureté, davantage que l'expression de mon interprétation du vin, ou des théories qui l'accompagne.
Informations données par le vigneron