Patrice Lescarret
Le Causse, 81140 Vieux
05 63 33 98 30
http://www.causse-marines.com/
Certaines
mauvaises langues l’appellent domaine de Grosses Narines. D’autres prétendent
que le nom viendrait de sa fille Marine. Que nenni ! Causse Marines fut baptisé
ainsi lors de son rachat, en 1993, eut égard au nom du ruisseau, Marines,
délimitant le bas de la propriété. L’ensemble du vignoble s’étendant sur un
causse calcaire fort maigre, l’ambiguïté du nom était toute trouvée…
Le Lescarret
ne but que du Bordeaux jusqu’à l’âge de 16 ans. Ça n’aide pas. Et quand on sait
que peu après, il passa par l’Institut d’œnologie de Bordeaux, on comprendra
les préjugés et le manque d’objectivité du garçon. Heureusement, un accident
salvateur le frappa d’amnésie. D’abord salarié comme brandouilleur de burette à
Sancerre et ensuite régisseur en Provence, il fait naïvement ses classes avant
de se jeter à l’eau inconsciemment en 1993 à Gaillac.
Initialement (en 93) sur 8 ha,
aujourd’hui sur à peine 10 ha, nous nous efforçons de mettre à l’honneur les
cépages autochtones ancestralement cultivés. Les décrets d’appellation
contrôlés, miteux et poussiéreux (tentant d’éviter le pire, mais assurément
empêchant le meilleur), ont eu raison de notre pugnacité. La plupart des vins
produits aujourd’hui sont élevés au rang de Vins de France (l’ancienne
dénomination Vin de Table était autrement plus racée). Toujours aucun clone ne
trône sur le domaine. Toutes les vignes d’avant-guerre étaient « greffées
en place ». Les nouvelles plantations sont issues de plantations massales,
méticuleusement sélectionnées par nos petites mans (nous avons dû endosser le
statut de pépiniériste vis-à-vis de l’Administration…).
Bien sûr, tout se joue (se gagne ou
se perd) ici ! On ne décide pas du jour au lendemain du « vin
nature ». Vouloir vinifier des raisins sans support œnologique implique
une vendange irréprochable et vivante. Ceux qui s’imaginent, avec des raisins
lambda, faire du négoce de bas étages se brûleront les ailes !
Rien de passionnant. Il suffit de
respecter le raisin et la vinification est terminée. Le vigneron ne devrait
être à la cave que pour accompagner son raisin et finaliser, sans intrants
œnologiques le fruit de son travail paysan. Laisser le sol et la vie s’exprimer
et un art difficile !
Informations données par le vigneron
* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Activité de négoce ? | Non | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 10,5 hectares | Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 50 hl/ha | Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 10 |
Mode de culture | Biodynamie | Cuvées par millésime | entre 3 et 8 |
Certification | Oui | Cuvées sans ajout de SO2 | toutes |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-07-2020
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Activité de négoce ? | Non | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 12 hectares | Filtration des vins | Oui sur perlites et diatomées |
Rendements moyens | 35 hl/ha | Collage des vins | Oui bentonite et oeuf bio parfois |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 15 |
Mode de culture | Biodynamie | Cuvées par millésime | 8 |
Certification | Oui Bureau Veritas | Cuvées sans ajout de SO2 | entre 1 et 6 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non | ||
Surface totale du domaine | 12 hectares | Filtration des vins | Oui si nécessaire pour les doux et bulles |
Rendements moyens | 35 hl/ha | Collage des vins | Oui si nécessaire au blanc d'oeuf |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 20 |
Mode de culture | Biodynamie | Cuvées par millésime | 6 |
Certification | Oui qualité france | Cuvées sans ajout de SO2 | 2 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2014
Vin | Cuvée | Année | SO2 total mg/l | Source |
7 Souris | Rouge | 2015 | <10 | Analyses |
Causse Toujours | Rouge | 2015 | <10 | Analyses |
Dencon | Blanc | 2015 | 13 | Analyses |
Du rat des paquerettes | Rouge | 2015 | <10 | Analyses |
Les Greilles | Blanc | 2015 | 20 | Analyses |
Peyrouzelles | Rouge | 2015 | 12 | Analyses |
Presqu'ambulles | Blanc | 2015 | <10 | Analyses |
Raides Bulles | Rose | 2015 | <10 | Analyses |
Zacm'Orange | Blanc | 2015 | Non detecte | Analyses |
Zacmau | Blanc | 2015 | 14 | |
Grain de folie | Liquoreux | 2009 | 116 | Analyses |
Les Greilles | Blanc | 2009 | 48 | Analyses |
Peyrouzelle | Rouge | 2009 | 17 | Analyses |
Préambulles | Blanc | 2009 | <10 | Analyses |
Zacmau | Blanc | 2009 | 37 | Analyses |
Vin Conventionnel, peut aller jusqu'à | 200 |
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Espace Vanel Gare Matabiau, Bd Pierre Semard, 31500 Toulouse, France
Ground Control - 81 rue de Charolais - 75012 Paris
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Palais des congrès Marcel Duffriche, 117 rue Étienne Marcel, 93100 Montreuil
Péniche Melody - Marina de Bercy - 75012
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Péniche Melody - Port d'aval Bercy - Paris 12ème
Ferme de Cauberotte 47600 Moncrabeau
Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117, rue Étienne Marcel 93100 Montreuil
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Quai de Bercy (sous le Pont de Tolbiac) Paris
Ferme de Cauberotte, 47600 Moncrabeau
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Théâtre de la Criée, 30 Quai de Rive Neuve, 13007 Marseille
Ferme de Cauberotte, 47600 Moncrabeau
Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117, rue Étienne Marcel 93100 Montreuil
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Caserne Fonck Rue Ransonnet 2 4020 Liège
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Restaurant Rouge Barre 50 Rue de la Halle, 59800 Lille
Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117, rue Étienne Marcel 93100 Montreuil
Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers
Salle SioulEspace 03800 Jenzat
Centre Sportif d'Olne Rue Bouteille 2 4877 Olne
Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117, rue Étienne Marcel 93100 Montreuil
Restaurant La Nautique, Face au 20 Quai de Rive Neuve - 13007 Marseille
Centre du village de Olne Rue Bouteille, 1 4877 Olne
Palais des congrès Marcel Dufriche, 117 rue Étienne Marcel 93100 Montreuil
Greniers Saint Jean 49000 Angers
Restaurant La Nautique, Face au 20 Quai de Rive Neuve - 13007 Marseille
Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique
87, rue Marceau, 93100 Montreuil
Greniers Saint Jean 49000 Angers
Restaurant La Nautique Quai de Rive-Neuve 13007 Marseille
Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique
1e Helmersstraat 63, Amsterdam
Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique
Maison de l'arbre 9, rue François Debergue 93100 Montreuil-sous-Bois
Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique
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