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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine de Causse Marines - Sud-Ouest France

Patrice Lescarret    

Le Causse, 81140 Vieux

05 63 33 98 30

05 63 33 98 30

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

Certaines
mauvaises langues l’appellent domaine de Grosses Narines. D’autres prétendent
que le nom viendrait de sa fille Marine. Que nenni ! Causse Marines fut baptisé
ainsi lors de son rachat, en 1993, eut égard au nom du ruisseau, Marines,
délimitant le bas de la propriété. L’ensemble du vignoble s’étendant sur un
causse calcaire fort maigre, l’ambiguïté du nom était toute trouvée…



Et Lescarret, d'où vient-il ?



Le Lescarret
ne but que du Bordeaux jusqu’à l’âge de 16 ans. Ça n’aide pas. Et quand on sait
que peu après, il passa par l’Institut d’œnologie de Bordeaux, on comprendra
les préjugés et le manque d’objectivité du garçon. Heureusement, un accident
salvateur le frappa d’amnésie. D’abord salarié comme brandouilleur de burette à
Sancerre et ensuite régisseur en Provence, il fait naïvement ses classes avant
de se jeter à l’eau inconsciemment en 1993 à Gaillac.

Pour faire du vin : du raisin !

Initialement (en 93) sur 8 ha,
aujourd’hui sur à peine 10 ha, nous nous efforçons de mettre à l’honneur les
cépages autochtones ancestralement cultivés. Les décrets d’appellation
contrôlés, miteux et poussiéreux (tentant d’éviter le pire, mais assurément
empêchant le meilleur), ont eu raison de notre pugnacité. La plupart des vins
produits aujourd’hui sont élevés au rang de Vins de France (l’ancienne
dénomination Vin de Table était autrement plus racée). Toujours aucun clone ne
trône sur le domaine. Toutes les vignes d’avant-guerre étaient « greffées
en place ». Les nouvelles plantations sont issues de plantations massales,
méticuleusement sélectionnées par nos petites mans (nous avons dû endosser le
statut de pépiniériste vis-à-vis de l’Administration…).

A la vigne

- sélections massales uniquement (pas toujours bonnes !)

- cépages autochtones (pas toujours bons…)


La vinification

Respect du raisin,

Respect de la terre,

Respect du consommateur,

Respect de soi…

Les vins

Un style d’élevage sur les blancs qui ne plaira pas à tout le monde. 

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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