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Le domaine
Partez à la découverte des vins du Clos Troteligotte, issus de l’agriculture biologique et biodynamique, et produits sur un terroir d’exception du Causse de l’appellation Cahors. Le domaine comprend 19 ha de vignes, perchées à 350 mètres d’altitude et nichées au cœur d’un écrin de bois. Les premières vignes ont été plantées en 1987. Emmanuel s’installe à la suite de son père en 2004, et poursuit son travail autour du cépage emblématique de l’appellation, le malbec, mais aussi le merlot, le tannat, et plusieurs autres variétés comme le chenin et le jurançon noir, cépages historiques du Quercy. Une sélection micro-parcellaire a été réalisée au sein du Clos, avec l'identification de deux grands types de terroirs argilo-calcaire : l'un kimméridgien, l'autre sidérolithique (très riche en fer). A la vigne, la biodiversité est préservée grâce aux ruches, l'agroforesterie et l'éco-pâturage. Pour mettre en valeur notre savoir-faire, nous avons créé un grand caveau appelé le “K-où” où nous organisons des soirées œnologiques ainsi que des repas et K’as-croûtes vignerons : visite guidée, dégustation, découverte de la biodynamie, planche de produits du terroir à partager. Les groupes touristiques sont les bienvenus pour profiter de nos activités dont un tout nouveau circuit de randonnée en pleine nature, au milieu des vignes.
Les vignes
Nous avons appris avec les années à connaître nos cépages, nos terroirs et le climat qui les entoure. Nous avons ainsi réalisé une sélection micro-parcellaire au sein du Clos. Les cépages rouges plongent leurs racines dans un terroir argilo-calcaire kimméridgien et sidérolithique très riche en fer, tandis que les cépages blancs sont sur un terroir argilo-calcaire du Quercy Blanc dit «stampien». Des vins vivants, exprimant le lien entre le minéral et le végétal, le fruit et la complexité, la culture de la terre et celle de l’esprit, sont ainsi élaborés au Clos Troteligotte. En accord avec les principes de la biodynamie et la création d’un écosystème résilient, nous favorisons la biodiversité au quotidien dans notre vignoble. Nous y avons réintroduit des ruches et pratiquons l’agro-foresterie au cœur de nos parcelles. Nous préservons nos 30 hectares de bois, et les remettons en état. Nous développons l’éco-pâturage de brebis pour entretenir les rangs et diversifier les apports de matières organiques.
Nos vendanges manuelles représentent entre 80% et 100% de nos vendanges en fonction des années.
La vinification
Tous nos vins sont vinifiés en levures indigènes. Aucun produit n’est ajouté durant la vinification et l'élevage. Une partie de la gamme n’a pas de sulfite ajouté. Pour les vins sulfités, les doses contenues sont très faibles.
Les vins
K-nom, 85% Malbec, 15% Merlot, élevé en cuve béton, Macération courte
K-libre Chardonnay, macération carbonique, élevage en amphore
K-libre Sauvignon-blanc, macération pelliculaire, élevage en amphore
K-Libre Chenin, pressurage direct, élevage en amphore
K-lin, 100% Malbec, élevé 4 ans en fu?t de chêne
K-pot’, Vin sans sulfites, 100% Malbec, élevé en cuve béton, Macération courte
K-or, 100% Malbec, élevé en cuve béton, Macération longue
K-lys, 100% Malbec, élevé en foudre de chêne, Macération longue
K-2, 100% Malbec, élevé en jarre de terre cuite, Macération longue
K-bo, 100% Gamay, élevé en cuve béton, Macération carbonique
K-briole, Juranc?on noir, Cabernet Franc, élevé en cuve béton, Macération courte
K-tannat, 100% Tannat, élevé en cuve béton, Macération carbonique
Délit-K rouge, Malbec - Cabernet Franc, élevé en cuve béton, Macération grappes entières
Informations données par le vigneron