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Domaine des Côtes Rousses Vin issu d'une agriculture biologique DemeterTravail des vignes à cheval  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine des Côtes Rousses - Savoie France

Nicolas et Marielle Ferrand    

546 route de villard marin 73290 La Motte-Servolex

+33 6 62 52 70 64

+33 6 62 52 70 64

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Le domaine


Domaine de 6 hectares cultivé en agriculture biologique en Combe de Savoie, créé en 2013. Notre choix est d’avoir une exploitation paysanne pour un produit artisanal ; un domaine à taille humaine pour cultiver dans le respect de la nature et du produit. Fiers et heureux d'être paysans vignerons le souhait est de respecter la terre, le terroir pour sortir un vin le plus franc et le plus entier possible. 

Les vignes

Les vignes sont majoritairement situées en coteaux marno-calcaires (argilo-calcaire) exposés sud-est sur des pentes de 15 à 45%.
Avec une moyenne d'âge de 30 ans, les vignes sont plantées sur des terroirs de montagne avec principalement des cépages autochtones : jacquère, altesse, mondeuse. Le travail est peu mécanisé, et en partie réalisé avec le cheval, la pente nous obligeant à devoir faire la majorité des opérations à la main.

La vinification

Le travail à la vigne nous permet une vinification avec le minimum d’interventions et des levures indigènes pour des vins les plus francs possibles, reflets de leurs terroirs. Nos cépages autochtones aux acidités correctes nous permettent de travailler sans soufre jusqu'à la mise en bouteille. 
Élevages de 8 à 12 mois - contenants : bois (foudres, demi-muids, barriques) et amphores (terre cuite, grès).
- Rouge : Encuvage pas gravité dans des cuves béton en grappe entière pas de remontages, pas de pigeages vinification sans soufre. Élevage en amphore, cuve et demi-muids (Coteau de la Mort). Pas de filtration et pas de SO2 ajouté à la mise.
- Blancs : Débourbage léger par gravité. Fermentation de tous les sucres pour obtenir des vins secs. Élevages sur lies totales et pour une partie dans des barriques (pièces) de plusieurs vins, foudre et amphores. Une fois pressés débourbés les vins ne bougent plus jusqu'à la mise en bouteille. Les fermentations malolactiques sont systématiquement faites pour une stabilité naturelle du vin. La date de mise se décide en fonction de cette stabilité obtenue et du calendrier lunaire. Mise sans SO2 .

Les vins

AOP Vin de Savoie "La Pente" - Jacquère - 11°
AOP Vin de Savoie "Armenaz" - Jacquère - 11° - Cuvée d'altitude (600m)
IGP Pays d'Allobrogies "Mon blanc" - Chardonnay/Altesse/Jacquère - 12°
AOP Roussette de Savoie "Ensemble" - Altesse - 11°
AOP Chignin-Bergeron "Verre-tige" - 2023 MILLESIME GELE
AOP Vin de Savoie "Troublant" - 11° Jacquère de macération élevée en amphore - 2022
IGP Pays d'Allobrogies "Ribambelle" - Mondeuse Jacquère Altesse - 9.5 °
IGP Pays d'Allobrogie Rouge "Piste rouge" - assemblage Pinot noir majoritaire/mondeuse noire/ cabernet sauvignon
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Les Montagnes Rousses - Mondeuse - 10°
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Coteau de la Mort" - Mondeuse - 10° - Sélection parcellaire d'un vieux terroir abrupte de Saint-Jean-de-la-Porte sur argiles rouges

Informations données par le vigneron


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