Domaine des Côtes Rousses

Domaine des Côtes Rousses - Savoie Qualité France Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Nicolas Ferrand    

546 route de villard marin 73290 La Motte-Servolex

+33 6 62 52 70 64

+33 6 62 52 70 64

http://www.lescotesrousses.com/

facebook https://www.facebook.com/lescotesrousses

instagram cotes_rousses

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Le domaine


Création du domaine en 2013 avec la reprise de vignes de coopérateur sur la commune de Saint-Jean-de-la-Porte qui est un cru de Mondeuse. Nous avons notamment repris des Mondeuse sur l'historique  et pentu Coteau de la Mort. Fier et heureux d'être paysan vigneron le souhait est de respecter la terre, le terroir pour sortir un vin le plus franc et le plus entier possible. C'est pourquoi nous travaillons en biodynamie l'ensemble du domaine et avec uniquement du raisin et des levures indigènes.

Les vignes


Coteaux pentus à très pentus marno-calcaires (argilo-calcaire) exposé sud-est. Les vignes ont en moyenne 30 ans. Certaines vieilles Mondeuse ont 60 ans. Les vignes les plus jeunes sont plantées entre 2014 et 2018.
La Pente nous oblige à devoir faire la majorité des opérations à la main. Nous travaillons le sol notamment au treuil et tracteur à chenille et au cheval sur les quelques vignes moins pentues.

La vinification


Nous exploitons essentiellement des cépages autochtones avec des acidités correctes pour pouvoir travailler un maximum sans soufre et si possible jusqu'à la mise en bouteille.Le but est d'intervenir le minimum possible et laiser les raisins s'exprimer avec les levures indigènes.
Rouge : Encuvage pas gravité dans des cuves béton en grappe entière pas de remontages, pas de pigeages vinification sans soufre. Élevage en amphore, cuve et demi-muids (Coteau de la Mort). Pas de filtration et faibles doses de SO2 ajouté à la mise si besoin selon les années, l'acidité et le taux d'alcool.
Blancs : Débourbage léger par gravité. Fermentation de tous les sucres pour obtenir des vins secs. Élevage sur lie totale et pour une partie dans des barriques (pièces) de plusieurs vins, foudre et amphores. Une fois pressé débourbé les vins ne bougent plus jusqu'à la mise en bouteille. Les fermentation malolactique sont donc faites systématiquement pour une stabilité naturelle du vin. La date de mise se décide en fonction de cette stabilité obtenue et du calendrier lunaire. SO² ajouté à la mise si besoin selon les années, l'acidité et le taux d'alcool.


Les vins


AOP Vin de Savoie "La Pente" - Jacquère - 11°

AOP Vin de Savoie "Armenaz" - Jacquère - 11° - Cuvée d'altitude (600m)
AOP vin de Savoie "Mon blanc" - Chardonnay/Altesse/Jacquère
AOP Roussette de Savoie "Ensemble" - Altesse - 12°
AOP Roussette de Savoie cru Monthoux "Mon Tout" - 12°
AOP Chignin-Bergeron
"Verre-tige" 13°
AOP Vin de Savoie "Troublant" - 11° Jacquère de macération élévée en amphore

AOP Vin de Savoie Rouge "Piste rouge" - assemblage cabernet sauvignon/Pinot noir/mondeuse noire/gamay/chardonnay suivant les années

AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Les Montagnes Rousses - Mondeuse - 12°
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Coteau de la Mort" - Mondeuse - 12° - Sélection parcellaire d'un vieux terroir abrupte de Saint-Jean-de-la-Porte sur argiles rouges
+ Quelques bières millésimées au marc de l'année en fermentation spontannée

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La cave des papilles
Troublant 2018 Macération

Troublant 2018 Macération

La cave des papilles
Piste Rouge 2019

Piste Rouge 2019

La cave des papilles
Coteau de la Mort 2017

Coteau de la Mort 2017

La cave des papilles
Mon Blanc 2019

Mon Blanc 2019

La cave des papilles
Les Montagnes Rousses 2018

Les Montagnes Rousses 2018

La cave des papilles
La Pente 2019

La Pente 2019

Avintures
Verre-Tige 2018

Verre-Tige 2018

Avintures
Mon Blanc 2019

Mon Blanc 2019

Avintures
Troublant 2018

Troublant 2018

Avintures
Mon Tout 2018

Mon Tout 2018

Avintures
Armenaz 2019

Armenaz 2019

Avintures
Piste Rouge 2019

Piste Rouge 2019

Avintures
Les Montagnes Rousses 2019

Les Montagnes Rousses 2019

Avintures
Coteaux de la Mort 2019

Coteaux de la Mort 2019

Avintures
Ensemble 2019

Ensemble 2019

Pic Vert
Troublant 2019

Troublant 2019

Pic Vert
Mon Tout 2019

Mon Tout 2019

Pic Vert
Verre Tige 2018

Verre Tige 2018

Pic Vert
Mon Blanc 2019

Mon Blanc 2019

Pic Vert
Coteau de la Mort 2019

Coteau de la Mort 2019

Pic Vert
Ensemble 2019

Ensemble 2019

Pic Vert
Coteau de la Mort 2019

Coteau de la Mort 2019

Pic Vert
Troublant 2019

Troublant 2019

Pic Vert
Armenaz 2019

Armenaz 2019

Pic Vert
Montagnes Rousses 2019

Montagnes Rousses 2019

Pic Vert
Piste Rouge 2019

Piste Rouge 2019

Vins nature
Domaine des Cotes Rousses Nicolas Ferrand La Pente AOP Savoie

Domaine des Cotes Rousses Nicolas Ferrand La Pente AOP Savoie

Vins nature
Domaine des Cotes Rousses Nicolas Ferrand Armenaz AOP Savoie

Domaine des Cotes Rousses Nicolas Ferrand Armenaz AOP Savoie

Vinograf
Vin de Savoie Mon Blanc2018 (Domaine des Côtes Rousses)

Vin de Savoie Mon Blanc2018 (Domaine des Côtes Rousses)


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non Selon millésime sur certains blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non Non Si besoin (protéines) bentonite (argile) sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification En conversion Qualisud AB Cuvées sans ajout de SO² 0 à 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-01-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Oui Sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non Si besoin (protéines) bentonite (argile) sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 10
Certification En conversion AB Cuvées sans ajout de SO² 0 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-03-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Armenaz Blanc 2019 17 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2019 35 Analyses
Ensemble Blanc 2019 22 Analyses
La Pente Blanc 2019 24 Analyses
Mon Blanc Blanc 2019 28 Analyses
Montagne Rousse Rouge 2019 27 Analyses
Monthoux Blanc 2019 19 Analyses
Piste Rouge Rouge 2019 34 Analyses
Troublant Blanc 2019 <12 Analyses
Verre-tige Blanc 2019 32 Analyses
Armenaz Blanc 2016 20 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2016 24 Analyses
Ensemble Rouge 2016 24 Analyses
La Pente Blanc 2016 15 Analyses
Les Montagnes Rousses Rouge 2016 24 Analyses
Mon blanc Blanc 2016 24 Analyses
Saint-Jean-de-la-Porte Rouge 2016 24 Analyses
Arménaz Blanc 2015 29 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2015 28 Analyses
La Pente Blanc 2015 24 Analyses
Les Montagnes Rousses Rouge 2015 23 Analyses
Mon Blanc Blanc 2015 51 Analyses
Piste Rouge Rouge 2015 34 Analyses
St Jean Rouge 2015 31 Analyses
La Bourra Blanc 2014 12 Analyses
La Pente Blanc 2014 33 Analyses
Montagnes Rousses Rouge 2014 37 Analyses

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