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Le domaine
Aller à la rencontre de Fréderic Giachino est un moment d’une grande intensité. Tout d’abord il faut monter à la Palud ,petit hameau situé sur la route du Granier à flancs de montagne, et la route est un enchantement au milieu des vignes.Puis vous rencontrez Fréderic qui ne
vous laisse pas insensible. Aussitôt qu’il vous parle, on sent la passion dans ses yeux, dans ses paroles. Il vous explique qu’il exploite un petite prorièté de 8 hectares et demi en compagnie de son épouse Marie Dominique et de son frère David.
Installés depuis 23 ans ,ces vignerons ont décidé il y a 4 ans de tourner le dos à la méthode traditionnelle et de s’engager dans
le bio.
Les vignes
Dans les éboulis argilo-calcaires ( pour Apremont,Monfarina ,Mondeuse )ou sur les moraines d’anciens glaciers du Grésivaudan (pour La Roussette),avec certains plans ayant 70 ans au moins, ces vins prennent toute leur ampleur d’autant plus que les
rendements sont très controlés (50 hectos hectare maximum.)
La vinification
Leur démarche est donc une simplification dans la cave: très peu de dose de cuivre, très peu de soufre, débourbage à froid pour les blancs , aucune levure exterieure et un élevage sur lie jusqu’à la mise en bouteille.
Article et photo
Les vins
- Apremont 2008 blanc (cépage jacquère.)
- Monfarina 2008 blanc (cépage jacquère)
- Roussette de Savoie 2008 blanc (’cépage Altesse)
- Mondeuse 2008. (rouge)
Informations données par le vigneron