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Le domaine
"Solis Solique Virtus Sola" (La seule vertu du soleil et du sol)
Depuis plus de cent ans, cette devise figure sur les étiquettes des vins du Château Landra. C'est avec cette philosophie qu'en 2007 j'ai repris le domaine délaissé depuis près d'un siècle pour produire des vins sincères dans le strict respect de la nature et du terroir.
Le domaine se compose de :
- 9 ha de vignes de cuve
- 1 ha de vignes de table
- 2 ha de vergers et d'oliviers
- 2 ha de bois
Les vignes
Les 9 ha de vignes de cuve sont situés au pied des Monts de Vaucluse sur des terres argilo-limoneuses à cailloutis calcaires.
Les trois quarts des vignes ont plus de 50 ans.
Encépagement rouge : Grenache, Syrah et Cinsault.
Encépagement blanc : Clairette, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Viognier et Vermentino
Vendanges Manuelles.
La vinification
Depuis la reprise du domaine en 2007, j'ai progressivement supprimé les intrants pour aboutir en 2011 à la création de mes premières cuvées sans sulfites.
Depuis 2014 l'ensemble de mes cuvées sont vinifiées naturellement sans aucun intrant : levures indigènes, pas de SO2,..
Je filtre légèrement certaines cuvées en particulier les blancs et rosé.
La majorité des cuvées sont embouteillés sans ajout de SO2.
Seul les vins ayant un élevage long (plus de 6 mois) peuvent recevoir un très faible ajout de SO2 (inférieur à 20mg/l) pendant la période estivale de l'élevage.
Les vins
Vins tranquilles:
- Le P'tit Landra rouge : Grenache et Cinsault, cuvaison courte, léger, fruité et gourmand.
- Landra Pur Jus en blanc, rosé et rouge, premières cuvées sans sulfite.
- Chateau Landra cuvées historiques en blanc et rouge.
- Chateau Landra "Les boutières" en blanc et en rouge, cuvées élevés en barriques, demi muids et amphores.
Pétillants naturels :
- La Roteuse de Landra en blanc et rosé : tirage, remuage sur pupitre et dégorgement au domaine.
Informations données par le vigneron