Domaine d'Ouréa

Domaine d'Ouréa - Rhône Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Adrien Roustan    

470 Chemin de Fontbonne, 84190 Vacqueyras

06 60 94 23 57

06 60 94 23 57

https://domainedourea.fr

facebook https://www.facebook.com/domainedourea/

Contacter le vigneron par mail


Le domaine

Le Domaine d’Ouréa, créé en 2009 par Adrien Roustan, se situe au coeur du département du Vaucluse, sur les communes de Vacqueyras et Gigondas, dans la partie méridionale des Côtes du Rhône. Après des études viticoles et des expériences professionnelles en Bourgogne et en Californie, Adrien Roustan, reprend une partie du domaine de son grand père, Raymond Bertrand. Dès la première année, il convertit le vignoble en agriculture biologique et obtient la certification en 2012. Ce changement de rapport avec la nature était pour lui une évidence afin de proposer des vins qui reflètent les différents terroirs de son vignoble.

Les vendanges sont manuelles sur tout le vignoble afin de respecter le raisin jusque dans la cuve. Il est un adepte et un inconditionnel de la vendange manuelle qui permet de donner des vins lumineux, frais et rayonnants.

L’Agriculture est un travail de patience, il a fallu plus de 10 ans pour remettre la nature en marche et atteindre un équilibre biologique dans le vignoble et les vins. Le passage en Bio-Dynamie est pour Adrien Roustan la continuité de sa philosophie et il a décidé en 2020 de convertir son domaine en Bio-Dynamie. 

Les vignes

Le vignoble couvre une superficie de 20 hectares de vignes répartie sur 18 parcelles et sur 4 terroirs distincts qui sont à l’origine des 4 cuvées du Domaine : AOC Gigondas, AOC Vacqueyras, AOC Côtes du Rhônes et IGP Vaucluse Tire Bouchon.
Le vignoble compte 8 cépages qui se mélangent, se stimulent, s’équilibrent et apportent complexité et diversité dans nos vins.

La vinification

Vendange  manuelle, 50% éraflée  puis  foulée,  suivie d’une courte infusion. Elevage  uniquement  en  cuve  béton  pour  garder  la pureté et la délicatesse.

Les vins

C’est une volonté de ma part de mettre en bouteille de bonne heure et de commercialiser des vins jeunes sur le naturel du fruit. J’aime retrouver dans mes vins l’éclat, le dynamisme et la jeunesse du raisin.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de Domaine d'Ouréa sur internet, comparer les prix.

10 vins dans 6 Boutiques

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

Pas de boutique en ligne pour le moment

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 20 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-05-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 20 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30 à 40
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 0

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Côtes du Rhône Rouge 2018 42 Analyses
Gigondas Rouge 2018 53 Analyses
Tire Bouchon Rouge 2018 42 Analyses
Vacqueyras Rouge 2018 33 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 9 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 39 km


Prochains salons

Salons passés