Attention, domaine plus en activité Il reste référencé car vous pouvez toujours trouver certaines de leurs cuvées.
Vincent Willenbucher

Vincent Willenbucher - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Vincent Willenbucher    

370 route des Belins 42820 Ambierle

04 77 65 93 38

04 77 65 93 38

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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.5 hectares Filtration des vins Non seulement sur rosés demi-sec
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1
Mode de culture bio Cuvées par millésime 5
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-09-2017



Le domaine

Création du domaine en 2004. Installation hors cadre familial.
Rénovation d'un ancien corps de ferme en ruine pour faire revivre un cuvage et une habitation.
La grande majorité du matériel se trouve en CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole), dont je suis le trésorier.
La main d'œuvre peut être familiale mais provient généralement d'autres vignerons et paysans avec qui on échange des heures. 

Les vignes

2 ha de Gamay et 0.5 ha de Chardonnay.
Age des vignes entre 6 et 50 ans.
Vignes sur coteaux exposés sud-est.
Altitude 450m. Sol granitique.
Entretien du sol à l'aide d'un cultivateur, d'une tondeuse intercep, de débroussailleuses et de pioches.
Traitements rares (entre 0 et 3 par an).
Parcelles de vigne entourées de bois et de chemins, loin de la route et de la pollution.

La vinification

Vendanges manuelles en bennes de 50 litres.
Pour le rouge, vinification en grappes entières, pendant 15 jours.
Pressurage direct pour le rosé.
Débourbage à froid sans ajout de SO2 pour les rosés et le blanc.
L'élévage se fait en cuve où il reste entre 1 et 2 ans avant la mise en bouteille.

Les vins

"La Dame Blanche": Chardonnay
"Le Rosé sec": gamay
"La Cuvée du Bois Charmeur": rouge issu de gamay
"Bonichons": rouge issu des plus vieux gamay
"Rosé demi-sec": gamay

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.5 hectares Filtration des vins Non seulement sur rosés demi-sec
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1
Mode de culture bio Cuvées par millésime 5
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-09-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Bonichons Rouge 2015 15 Analyses
Dame Blanche Blanc 2015 19 Analyses
La Cuvée du Bois Charmeur Rouge 2015 12 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Chambres d'hôtes les Picat'Lies 167 route du picatier 42370 Saint-Haon-le-Vieux 5 km


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