Nicolas Suteau

Nicolas Suteau - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Nicolas Suteau    

84 La Guilbauderie, 44430 La Remaudière, France

06 77 12 69 34

06 77 12 69 34

https://www.nicolassuteau.com/

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-09-2021



Le domaine

Domaine familial de 6.7 ha avec 4 ha de Melon de Bourgogne, 0.70 ha de Folle Blanche, 1.5 ha de Pinot Noir et 0.5 ha d'Egiodola
vignoble en bio depuis 2020
label vin méthode nature
toutes les cuvées sont vinifiées sans intrants ni sulfites. Seul le pétillant naturel reçoit 10 mg/l de SO2 au dégorgement

Les vignes

Sol sablo-limoneux sur micashistes, gneiss et amphibolite
Age moyen des vignes : 40 ans
Enherbement naturel entre les rangs. Seul le cavaillon est travaillé de manière superficielle.
Les doses de cuivre et de soufre sont fortement réduite et accompagnées de tisanes de plantes.

La vinification

Vendanges manuelles avec tri
pressurage doux de 6 h
macération de 14 jours pour les vins rouges et oranges
fermentation en cuves souterraines en ciment carrelé, cuve aériennes en fibre de verre ou amphores (oeufs en grès)
mise en bouteille sans collage ni filtration ni sulfitage
cas particulier du pet'nat qui est sulfité à 10 mg/l au dégorgement

Les vins

cuvée Arzur : 100 % Melon B
cuvée Bohort : 100 % Folle blanche
cuvée Ban Si : 100 % Melon B en macération
cuvée Nimue : 100 % Egiodola en macération carbonique
cuvée Gawain : 100 % Pinot Noir en macération traditionnelle 100 % égrappée
cuvée Merzhin : 70 % Folle Blanche 30 % Melon B

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-09-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ban Si Blanc 2020 <10 Analyses
Merzhin Bulles 2020 <10 Analyses
Nimue Rouge 2020 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 46 km


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