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Nicolas Arnou Vin issu d'une agriculture biologiqueCulture de cépages hybrides

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Nicolas Arnou - Loire France

Nicolas Arnou    

La Raimbaudière, 49380 Champ-sur-Layon

06 64 92 99 77

06 64 92 99 77

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Le domaine

Domaine créé fin 2018 suite à une reconversion.
Les vignes et les vins sont conduits le plus naturellement possible. Les vinifications et l'élevage sont réalisés en douceur dans un ancien chai gravitaire.

Les vignes

Les vignes ont été plantées entre 1950 et 1990, et présentent un important taux de manquants. Un travail de restructuration est en cours.
Les vignes sont enherbées naturellement, et certaines parcelles accueillent nos moutons après les vendanges. Le travail du sol se limite principalement au cavaillon.
Cépages : chenin, grolleau, cabernet franc, chardonnay
Sols: schiste, sables, graviers
Un projet d'agroforesterie est en cours depuis 2024.
6 alignements d'arbres ont été plantés, 120 arbres en tout, pour alterner arbres et vignes.
La plantation de cépages hybrides est en réflexion, quelques essais sont en cours.

La vinification

Vinification naturelle sans aucun intrant. Les macérations se font principalement en grappe entière, sauf sur la Cuvée des Familles où on cherche plus d'extraction.
Les transferts de vins se font de façon gravitaire quand c'est possible.
Une attention est portée au cycles lunaires pour toutes les manipulations.

Les vins

Premier Né rouge : grolleau, macération grappe entière entre 1 et 2 mois
Da Ponk : grolleau, macération grappe entière 3 semaines maximum
Moustache : cabernet franc, macération grappe entière 2 semaines maximum
Cuvée des familles : cabernet franc, macération grappe entière foulée, élevage de 1 à 2 an en barriques
Premier Né blanc : chenin, élevage de 1 à 2 an en barriques
Chouette : chenin, pressurage long (24h)
Murmure : chenin, presse directe, vinification et élevage en cuve béton
Peau à peau : chenin, macération grappe entière
Y : 33% chenin, 33% grolleau, 33% cabernet france. Co-macération de chenin et grolleau, puis ajout de cabernet franc en presse directe
Canon à mouton : pétillant naturel avec au moins 70% chenin, et le reste en chardonnay, élevage 1 à 2 ans sur lattes
Chard'  canon : pétillant naturel 70% chardonnay 30% chenin
Barjabulle : pétillant naturel Grolleau/Cabernet franc

Informations données par le vigneron


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