Manuel Pineau

Manuel Pineau - Loire

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Manuel Pineau    

6 la vrillonnière 44430 Le Landreau

06 33 96 94 80

06 33 96 94 80

https://mpvigneron.wordpress.com

Contacter le vigneron par mail


Le domaine

Installé en 2016 une surface de 0.5Ha,le domaine s'agrandit pour atteindre à peine 3 Ha en 2019. Melon de bourgogne, folle blanche et cabernet franc sont les cépages qui composent le domaine. 

Les vignes

Taille en  guyot -poussard puis brulage des sarments sur la parcelle. Travail du sol mécanique (chaussage,déchaussage, houes sur l'interligne). Ébourgeonnage, palissage. Tisanes de plantes cueillies par mes soins s'ajoutent au cuivre et au soufre pour les traitements. Application des préparations biodynamiques 500 et 501 ainsi que le CBMT.
Rares amendements (organiques uniquement). 

La vinification

Vendanges manuelles en portoires, pressurage doux pour les blancs. Le rouge, est éraflé manuellement sur la parcelle. vinification en levures et bactéries indigènes, peu ou pas d'interventions jusqu'à la mise en bouteille (pas de débourbage, pas ou peu de soutirage, utilisation minimal de la pompe, infusion pour le cabernet avec pigeage manuel). Utilisation du SO2 si nécéssaire uniquement avant la mise en bouteille. 

Les vins

Depuis 2016, un vin une parcelle.
Les charrusseaux blanc melon de bourgogne , sur les granites. 
Le clos des landes blanc melon de bourgogne sur des micaschistes
Une cuvée née en 2017 suite au gel
La Baraka,vin blanc melon de bourgogne assemblage de micaschiste et granite

Informations données par le vigneron


Acheter les vins de Manuel Pineau sur internet, comparer les prix.

0 vins dans 0 Boutiques

Pas de boutique en ligne pour le moment

Pas de boutique en ligne pour le moment

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2.7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Oui Sur blanc uniquement à la bentonite si taux de protéines instables fort.
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Partiel ecocert Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-07-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
La Baraka Blanc 2018 33 Analyses
Le Clos des Landes Blanc 2018 35 Analyses
Les Charrusseaux Blanc 2018 18 Analyses
La Baraka Blanc 2017 15 Analyses
Les Charrusseaux Blanc 2016 <15 Analyses

Prochains salons

Salons passés