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Le Picatier Vin issu d'une agriculture biologique  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Le Picatier - Loire France

Géraldine et Christophe Pialoux    

167 route du Picatier, 42370 Saint-Haon-le-Vieux

04 77 62 19 95

04 77 62 19 95

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

Situé dans le roannais, a 400 m d'altitude, nos vignes se trouvent sur des sols granitiques sableux. 
Le cépage roi est le gamay mais nous avons aussi du pinot noir et du chardonnay.


Les vignes

Depuis de nombreuses années nous avons fait le choix de ne pas apporter ni engrais ni matière organique a nos vignes afin de respecter au mieux les caractéristiques de notre terroir.
Afin de créer naturellement cette matière organique dans nos sols, lorsque nous taillons la vigne, nous laissons les sarments entre les rangs et laissons l'herbe que nous couchons uniquement lors de la floraison afin que les graines ré-ensemensèment le sol dans le but d'obtenir une bio-diversité végétale. Nous formons ainsi des couches bois/herbes dans le but de nous rapprocher du sol forestier, l'un des plus riche en matière organique, mais aussi en habitat pour les insectes, les champignons et les bactéries..

La vinification

Quant à la vinification, elle respecte le travail en amont : aucune intervention œnologique.
Seuls délestages, pigeages (au pied) et pressurage sont autorisés au Picatier !
Après pressurage, les différents vins sont élevés sur leurs lies dans différents contenants suivant les cuvées : cuve en acier émaillé, cuve en fibre, fûts de 228 litres ou demi-muids de 600 litres.
Après le vigneron, c’est au vin de travailler tranquillement en attendant son flacon…puis le verre…

Les vins

En quelques mots, nos vins sont fins, floraux, aux notes épicées et poivrées avec une belle minéralité !

Informations données par le vigneron


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