...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Gaec de Bois Zéro (Le Batossay)" ...
Le domaine
Philosophie du domaine :
A la vigne : Nous sommes 3 personnes à travailler sur le domaine pour nos 4.5ha de de raisin récolté.
Nous ne vinifions que nos raisins et n’achetons jamais de raisin extérieur au domaine.
Les travaux des sols sont effectués en traction animale, avec nos chevaux.
Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et progrès.
Nous avons réimplanté des haies tout autours de nos parcelles, intégré des arbres fruitiers et faisons pâturer notre troupeau de 15 brebis 6 mois de l’année, afin de favoriser au maximum la biodiversité qui est pour nous, la clé d’une agriculture responsable et respectueuse.
Les traitements à la vigne sont à base de plantes sauvages ramassées par nos soins (ortie, prêle, camomille, achillée, consoude…) et accompagnés de dose faible de cuivre et de soufre.
Les vignes
Pied Flond : 0.60 ha de chenin sur porte greffe riparia, plantés en 1954, taillés en gobelet « sauvage » + sélection massale de ce vieux chenin, greffé sur gravsac, planté en 2023, taillé en gobelet sur échalats, tous ca sur un magnifique coteau schisteux.
Les mottes : 30 ares de gamay greffés sur 3309, plantés en 1996 sur sol sableux, taillés en cordon et 80 ares de grolleau noir greffés sur 3309, plantés en 1974 sur sol sableux et complantés en 2011 sur rupestris du lot, taillés en gobelet et palmette
Les ronces : 86 ares de grolleau gris greffés sur du 3309, plantés en 1992 sur sol limoneux sableux taillé en double roya.
Les Grenuces : 1 ha de cabernet franc greffé sur 3309, planté en 2002 sur sol argilo-calcaire, taillé en guyot poussard
La vinificationTous les vins sont sans sulfites ajoutés, sans azote ajouté et sans aucuns autres intrants, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années 30.
Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… effectuent un élevage en barrique ou sont mis en bouteille.
Les vinsPuppet Nat
Vin pétillant rosé, léger, de grolleau gris (66%) et cabernet franc (33%), dégorgée, bulle franche, acidulée, très fruitée, agrume. 10°
Grgr
Vin blanc de grolleau gris, léger, fruité exotique et acidulé, pressurage direct, 10°
Pied
Vin blanc de chenin, minéral et vif, fruité, macération en grappes entières, 10°
Marie Rose
Vin rosé de grolleau gris, léger et fruité, 7 jours de macération en grappes entières, 10°
Dynamitage
Vin rouge de gamay, léger, fruité griotte, rond, 15 jours de macération en grappe entière 12°
Ouech’ Cousin
Vin rouge de grolleau noir, charnue, épicé, fruit des bois, 22 jours de macération en grappes entières, 10°
Alcab
Vin rouge de cabernet franc, 28 jours de macération égrappé, 36mois d'élevage en fut de chène de 10 ans, 12.5°
Cote de Léon
Vin de voile de chenin, 13 ans de fut de chène 16°
Informations données par le vigneron