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Le domaine
Aux alentours du village de Saint Gemme en Sancerrois se trouve une magnifique propriété du 17ème siècle.
En son centre rayonne un château majestueux, le Nozay. Acquis par la famille de Benoist à la fin du 19ème siècle, le domaine est devenu viticole en 1971 lorsque Philippe et Marie Hélène ont décidé d'y planter la vigne. Aujourd'hui, 15,03 hectares de sauvignon entourent le château.
Cet environnement isolé et préservé fait figure d'exception dans le vignoble sancerrois. Cyril de Benoist, conscient de son privilège, s'attache à en extraire la quintessence. Après avoir fait ses armes à Bouzeron chez son oncle Aubert de Villaine, actuel co-gérant du mythique domaine de la Romanée-Conti, il a rejoint le domaine familial en 1991. Soucieux de ses interventions, ce vigneron méticuleux n'a de cesse d'être à l'écoute de son vignoble dont il cherche à comprendre le terroir pour mieux l'accompagner.
Le Domaine du Nozay est un Domaine viticole familial, isolé dans un havre de paix et de tranquillité, tourné vers une viticulture Biologique et Biodynamique à Sancerre.
Le vin qui en est issu lui ressemble.
Vin naturel et vivant de Sancerre.
Exploitation conduite en Agriculture Biologique et Biodynamique
Vin Biologique certifié fr bio 10 - Vin Biodynamique certifié par Demeter France
Les vignes
Restituer au terroir et à la vigne son potentiel d'auto-défense par la culture BIODYNAMIQUE.
Engrais vert dans les vignes pour favoriser un micro climat, propice à un bon état sanitaire de la vigne. La masse verte doit alors être délicatement retournée afin que toutes les vies invisibles, alors pourvues d'oxygène, puissent se développer jusqu'à la roche mère et ainsi accueillir et nourrir les racines de la vigne et pour le plus grand bien de la biomasse et de la vigne, telles sont les tâches prioritaires du Domaine du Nozay... Observer, réfléchir, agir, attendre.
La vinification
Le raisin est vendangé par des petites mains dans les vignes les plus âgées du Domaine.
Le raisin est ensuite trié immédiatement sur une table de trie. Puis celui-ci est pressé par un pressoir pneumatique séquentiel suivi d'un programme très long en basse pression pour pouvoir en extraire un maximum de gras, d'arômes et de fruit.
Les vinifications s'effectuent dans des cuves inox en forme de fût, en jarre en terre cuite et en fut en bois créant un vortex naturel pour que celles-ci durent le plus longtemps possible, ni SO2, ni levures artificielles seulement les levures indigènes du raisin, ni additifs superflus et ni thermorégulation. Que le temps fasse son oeuvre en étant malgré tout, surveillées de très près par une vinification naturelle et vivante.
Les vins
Domaine du Nozay - SANCERRE - Blanc - Rosé - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.
Le Paradis - SANCERRE - Blanc - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.
La Marâtre - SANCERRE - Blanc - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.
La Plante Froide - SANCERRE - Blanc - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille.
Château du Nozay - SANCERRE - Rouge - 2019 - 2020 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature
Château du Nozay - SANCERRE - Blanc - 2019 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille.
Clos du Nozay - SANCERRE - Blanc - 2019 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature
La Roseraie - VDF - Blanc - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille.
Dolium - VDF - Blanc - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille.
Le Baron - VDF - Blanc - 2019 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature
Un Tox-Hic - VDF - Blanc - 2018 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature
Informations données par le vigneron