Domaine du Nozay

Domaine du Nozay - Loire  Majorité des cuvées sans ajout de SO<sub>2</sub> Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Cyril de Benoist de Gentissart    

Château de Nozay, 18240 Sainte-Gemme-en-Sancerrois

06 09 01 74 01

06 09 01 74 01

http://www.domaine-du-nozay.com/fr/

facebook #baronsancerrois

instagram @baronsancerrois

Contacter le vigneron par mail


Le domaine

Aux alentours du village de Saint Gemme en Sancerrois se trouve une magnifique propriété du 17ème siècle. 
En son centre rayonne un château majestueux, le Nozay. Acquis par la famille de Benoist à la fin du 19ème siècle, le domaine est devenu viticole en 1971 lorsque Philippe et Marie Hélène ont décidé d'y planter la vigne. Aujourd'hui, 15,03 hectares de sauvignon entourent le château. 
Cet environnement isolé et préservé fait figure d'exception dans le vignoble sancerrois. Cyril de Benoist, conscient de son privilège, s'attache à en extraire la quintessence. Après avoir fait ses armes à Bouzeron chez son oncle Aubert de Villaine, actuel co-gérant du mythique domaine de la Romanée-Conti, il a rejoint le domaine familial en 1991. Soucieux de ses interventions, ce vigneron méticuleux n'a de cesse d'être à l'écoute de son vignoble dont il cherche à comprendre le terroir pour mieux l'accompagner.
Le Domaine du Nozay est un Domaine viticole familial, isolé dans un havre de paix et de tranquillité, tourné vers une viticulture Biologique et Biodynamique à Sancerre.
Le vin qui en est issu lui ressemble.
Vin naturel et vivant de Sancerre.
Exploitation conduite en Agriculture Biologique et Biodynamique
Vin Biologique certifié fr bio 10 - Vin Biodynamique certifié par Demeter France

Les vignes

Restituer au terroir et à la vigne son potentiel d'auto-défense par la culture BIODYNAMIQUE. 
Engrais vert dans les vignes pour favoriser un micro climat, propice à un bon état sanitaire de la vigne. La masse verte doit alors être délicatement retournée afin que toutes les vies invisibles, alors pourvues d'oxygène, puissent se développer jusqu'à la roche mère et ainsi accueillir et nourrir les racines de la vigne et pour le plus grand bien de la biomasse et de la vigne, telles sont les tâches prioritaires du Domaine du Nozay... Observer, réfléchir, agir, attendre.

La vinification

Le raisin est vendangé par des petites mains dans les vignes les plus âgées du Domaine.
Le raisin est ensuite trié immédiatement sur une table de trie. Puis celui-ci est pressé par un pressoir pneumatique séquentiel suivi d'un programme très long en basse pression pour pouvoir en extraire un maximum de gras, d'arômes et de fruit.
Les vinifications s'effectuent dans des cuves inox en forme de fût, en jarre en terre cuite et en fut en bois créant un vortex naturel pour que celles-ci durent le plus longtemps possible, ni SO2, ni levures artificielles seulement les levures indigènes du raisin, ni additifs superflus et ni thermorégulation. Que le temps fasse son oeuvre en étant malgré tout, surveillées de très près par une vinification naturelle et vivante. 

Les vins

Domaine du Nozay - SANCERRE - Blanc - Rosé - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.
Le Paradis - SANCERRE - Blanc - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.
La Marâtre  - SANCERRE - Blanc - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.
La Plante Froide - SANCERRE - Blanc - 2019 - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. 
Château du Nozay - SANCERRE  - Rouge -  2019 - 2020 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature 
Château du Nozay - SANCERRE - Blanc - 2019 -  20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. 
Clos du Nozay - SANCERRE - Blanc - 2019  - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature
La Roseraie - VDF - Blanc - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. 
Dolium - VDF - Blanc - 2020 - 20 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. 
Le Baron - VDF - Blanc - 2019 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature
Un Tox-Hic - VDF - Blanc - 2018 - 0 mg/l de sulfite ajouté pour mis en bouteille. Vin Méthode Nature

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
LA PLANTE FROIDE Blanc 2020 29
LA MARATRE Blanc 2020 36
LE PARADIS Blanc 2020 30
DOMAINE du NOZAY Blanc 2020 29
CHÂTEAU du NOZAY Rouge 2020 ND Vin Méthode Nature
UN TOX-HIC Blanc 2018 nd Vin Méthode Nature
Le BARON Blanc 2019 nd Vin Méthode Nature
DOLIUM Blanc 2020 23 Vin Méthode Nature <30mg/L
La Roseraie Blanc 2020 24 Vin Méthode Nature <30mg/L

Acheter les vins de Domaine du Nozay sur internet, comparer les prix.

1 vins dans 1 Boutiques

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturel

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturel

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15,03 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 6 à 8
Certification Oui FR BIO 10 Cuvées sans ajout de SO2 2 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-10-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15,03 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 55 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture BIODYNAMIQUE Cuvées par millésime 7
Certification Oui AB FR BIO 10 ( Bureau veritas) et BIODYNAMIQUE (DEMETER) Cuvées sans ajout de SO2 3

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15,03 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 55 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture BIODYNAMIQUE Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-03-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Château du Nozay Rouge 2022 ND Analyses
Château du Nozay Blanc 2022 39 Analyses
Clos du Nozay Blanc 2022 29 Analyses
Château du Nozay Rouge 2021 16 Analyses
La Plante Froide Blanc 2021 37 Analyses
Le Baron Blanc 2021 ND Analyses
Le Baron Blanc 2020 22 Analyses
Un Tox Hic Blanc 2020 <12 Analyses
Château du Nozay Blanc 2019 Non détecté Analyses
Clos du Nozay Blanc 2019 Non détecté Analyses
Domaine du Nozay Blanc 2019 38 Analyses
La Plante Froide Blanc 2019 <12 Analyses
Le Paradis Blanc 2019 36 Analyses
Les Terres Blanches Blanc 2019 <12 Analyses
Clos du Nozay Blanc 2018 <12 Analyses

Sa définition du vin naturel

Les vins naturels sont vivants, étonnants, sains et digestes. L'objectif est d'être engager en faveur d'une agriculture consciente du respect de la vie et de la biodiversité.

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0519 s