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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine des Myosotis - Loire France

Justine Rivet     Romain Bourreau

25 rue Rabelais, St Lambert du Lattay 49750 Val du Layon

06 70 42 06 14

06 70 42 06 14

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Le domaine

2022 est le premier millésime du Domaine des Myosotis. Après avoir travaillés dans le Muscadet et dans le Saumurois, l'amour du Chenin nous a poussés à s'installer en Anjou noir. 
Le domaine s'étend sur 4,9ha (3,7ha en 2022), 3ha de Chenin, 70 ares de Melon Blanc, 70 ares de Cabernet Franc et le reste en Chardonnay. Le domaine est conduit en agriculture biologique, une partie des vignes sont déjà certifiés, le reste est en conversion. 

Les vignes

 Travail toujours dans le respect du vivant et de la biodiversité. Travail du sol limités en surface. Pour les traitements, nous utilisons les plantes, le cuivre et le soufre, ces deux derniers sont utilisés avec parcimonie. 
Le parcellaire est entièrement situé sur St Lambert du Lattay, excepté le Melon Blanc qui est sur la commune de Clisson (44). Les vignes ont entre 15 et 50 ans, entourées de haies, bois et forêts.

La vinification

Nous limitons les intrants au SO2. Les actions sur le vins sont aussi très limités, soutirage et ouillage des barriques pendant l'hiver. Mise en masse avant la mise en bouteille puis filtration sur certaines cuvées pour 2022. 
Les vendanges sont exclusivement manuelles et le pressurage est verticale. 
Nous avons déménagés et grâce à l'outil de travail que nous avons actuellement, nous allons pouvoir nous passer de la filtration sur le millésime 2023.

Les vins

Notre gamme se compose de la sorte : 
Muscari : Melon Blanc, élevage cuve
Myosotis : Chenin, assemblage des différentes parcelles du domaine, élevage cuve
Champ de Pierre : parcellaire de Chenin, élevage cuve
Clos du Plessis : parcellaire de Chenin, élevage barrique de 225,300 et 400L pendant 14 mois
La Fuye : Parcellaire de Chenin, élevage barrique de 500L pendant 10 mois
Macération : 75% Melon et 25% Chenin, macération de deux semaine et demi, élevage barrique

Informations données par le vigneron


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