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Le domaine
2022 est le premier millésime du Domaine des Myosotis. Après avoir travaillé dans le Muscadet et dans le Saumurois, l'amour du Chenin nous a poussé à s'installer en Anjou noir.
Le domaine s'étend sur 5,3ha uniquement du Chenin depuis 2024. Le domaine est conduit en agriculture biologique, une partie des vignes sont déjà certifiées, le reste est en conversion.
Les vignes
Travail toujours dans le respect du vivant et de la biodiversité. Travail du sol limité en surface. Pour les traitements, nous utilisons les plantes, le cuivre et le soufre, ces deux derniers sont utilisés avec parcimonie.
Le parcellaire est principalement situé sur St Lambert du Lattay (49). Les vignes ont entre 5 et 55 ans, entourées de haies, bois et forêts.
La vinification
Nous limitons les intrants au SO2. Les actions sur le vins sont aussi très limitées, soutirage et ouillage des barriques pendant l'hiver. Mise en masse avant la mise en bouteille, pas de filtration. Les vendanges sont exclusivement manuelles par tris successifs.
L’élevage du vin se fait exclusivement en barriques depuis 2024.
Les vins
Notre gamme se compose de la sorte :
Muscari : Melon Blanc, élevage cuve
Myosotis : Chenin, assemblage des différentes parcelles du domaine, élevage cuve
Champ de Pierre : parcellaire de Chenin, élevage cuve
Clos du Plessis : parcellaire de Chenin, élevage barrique de 225,300 et 400L pendant 14 mois
La Fuye : Parcellaire de Chenin, élevage barrique de 500L pendant 10 mois
Macération : 75% Melon et 25% Chenin, macération de deux semaine et demi, élevage barrique
Informations données par le vigneron