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Domaine des Griottes - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Patrick Desplats Sébastien Dervieux
Saint Lambert du Lattay
http://griottes.over-blog.com/
Le domaine
Pat et babass ont crées le domaine des griottes en 2001 quelques hectares au départ, jusqu'à 12 en 2002 pour en arriver à 8,5 aujourd'hui.
Du gamay, du grolleau, du pinot d'aunis, du cabernet franc et sauvignon pour les rouges, un peu de sauvignon , de chardonnay et du chenin pour les blancs.
Les vignes
Le vignoble est cultivé en biologie et la vinification est "naturelle". En effet tout le vignoble est labouré, les traitements sont à base de bouillie bordelaise et de soufre mouillable ou fleur, l'accent est mis de plus en plus sur la traction animale pour les travaux de la vigne.
La vinification
Ces pressoirs verticaux permettent un pressurage lent et doux respectant l'integrité du raisin...
La production se décline en différentes cuvées, rouges, blancs secs, rosés, mousseux et liquoreux.
Les vins
Informations récupérées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude
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