Domaine La Chance

Domaine La Chance - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jérôme Becuwe     Christine Kieu

3 rue des Fossés 49730 Turquant

06 18 41 49 05

06 18 41 49 05

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Installés depuis Novembre 2021, nous travaillons un peu plus de 6ha de parcelles de chenin et de cabernet franc, avec énergie et sincérité.
Après un premier chapitre passé à travailler dans la gestion et la communication, nous avons décidé de franchir le cap : de dégustateurs passionnés, devenir des vignerons pleinement investis dans la compréhension du terroir et du végétal, petits face à cette puissante nature.
Nous avons eu l'opportunité de reprendre des parcelles de vignes à un vigneron qui partait à la retraite et qui n'avait pas de repreneur. Depuis, nous apprenons le bon sens paysan.

Les vignes

Nos vignes, âgées entre 25 et 45 ans, se situent sur le plateau argilo-calcaire qui surplombe la Loire, près de Saumur.
Nous travaillons les sols, utilisons des tisanes de plantes en complément des traitements et accompagnons le développement des vignes tout au long de l'année.

La vinification

Vendangés uniquement à la main, nos raisins fermentent uniquement en levures indigènes, dans des cuves béton ou inox.
Les élevages se font en cuve béton, bois et inox, ainsi qu'en fûts choisis minutieusement.
Nous vinifions et élevons nos vins naturellement, et pouvons utiliser du SO2, avec précaution, si cela est nécessaire.
A travers nos vins, nous retrouvons l'impact du terroir et l'effet millésime.

Les vins

3 cuvées disponibles, 3 autres en élevage.
Le vin a besoin de temps pour s'affiner et se déguster sereinement.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui Nous vinifions et élevons nos vins naturellement, et pouvons utiliser un peu de sulfites, avec précaution, avant la mise en bouteillesi cela est nécessaire.
Surface totale du domaine 6,7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2g/hl
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-11-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Midi Minuit Blanc 2022 22 Analyses
Un monde nouveau Rouge 2022 20 Analyses
Volte-face Blanc 2022 31 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 9 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 16 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 35 km


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Salons passés

R1 0.0321 s