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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

20 %

de négoce

L'Herbier du Vin - Loire France

Clément Baraut    

9 Raffray, 49610 Mûrs-Erigné

06 78 23 67 44

06 78 23 67 44

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Le domaine

Exploitant 3.5 ha en culture biologique et biodynamique revisitée à ma convenance non esotérique et en respectant pleinement le vivant végétal et sa physiologie 


Les vignes

Minimum d'intervention sur le végétal en activité, pas d'ébourgeonnage, pas d'epamprage, pas d'effeuillage et surtout pas d'écimage. L'objectif est de se rapprocher le plus possible du fonctionnement libre de la plante afin que ses fruits ressemblent au plus prés à une vigne "naturelle".


La vinification

Pour que le vin reflète l'aspect naturaliste de la conduite de la plante, les fermentations sont naturelles et libres sans intrants. Un très faible apport de sulfite (10 mg/l) est la seule intervention au moment de la mise en bouteilles afin d'offrir des vins "propres". Seuls 20% de chaque cuvée est mise en bouteilles totalement "nature", sans filtration et sans sulfite 


Les vins

Informations données par le vigneron


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