Bras de Fer Nantes

Bras de Fer Nantes - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Benjamin & Nicolas Ferchaud    

20 Boulevard de la Prairie au Duc, 44200 Nantes, France

07 83 77 70 06

07 83 77 70 06

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Le domaine

Une parcelle de Melon à Vallet - Un Chai - un Bar - une Salle de concert sur l'île de Nantes et les cuvée des potes (environs 70 ref natures: Bouju, Dufaitre, AMI, Fond Cyprès, Seb Chatillon, Valentin Valès, Domaine Vaillant, Clé de Sol, Ozil etc......  ). 
Convivialité - Fraternité - Sincérité. 
Santé!

Les vignes

La parcelle de Melon que nous travaillons à environ 30 ans. On fait tous à la main, on a pas de tracteur pour le moment... Traitements: atomiseur, Cuivre Souffre, Purin, Huile essentielle. 
Enherbement total. Engrais végétal: composte ou apport azoté bio. 

La vinification

On laisse faire les levures... 
Sur le blanc, 1 à 2 mois de fermentations, généralement on laisse faire la malolactique, une partie en cuve résine une autre dans des vielles barriques de 400 l. 
Le rouge : 1 vin en semi carbonique embouteiller en janvier, 1 vin de macération / extraction 1 a 2 mois puis élevage environ 10 mois 50% résine 50% fût. 

Les vins

Vendange Manuelle / Sulfitage léger sur vendanges/ Levures indigènes. Non collé Non filtré. 
Les Blancs:
Enfant Sage : VDF blanc - Melon de B - SO2 libre < 10 mg, généralement < 5 mg/l : Embouteillage en janvier. Sec, tendu, minéral
Arzillé : VDF blanc - Melon de B - So2 libre: ND (Non détectable) , Elevage fût 10 mois. Souple, gras, note d'amande, de noisette, final sec et mineral. 
Les Rouges: 
Bonne Mine: Semi Carbonnique Cabernet Franc. Pressurage à mi fermentation. Mise en bouteille : Janvier février.  légèrement perlant, à dégazer. Bien fruité, avec une belle trame tannique soyeuse. SO2 libre: ND
A NOS PERE: Cabernet Franc, Macération / Fermentation 1 à 2 mois, Pigeage. Malo et élevage en cuve résine et barrique 50 / 50,  10 mois. SO2 libre: ND
A NOS PERES: Macération 1,5 mois 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 5
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 3 ou 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-12-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Enfant Sage Blanc 2020 52 Analyses
A nos Pères Rouge 2019 <15 Analyses

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0188 s