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Vignoble de Jape-loup Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Vignoble de Jape-loup - Languedoc-Roussillon France

David Theunis    

231 Chemin du Cardinal 30130 Saint-Alexandre

06 08 32 23 46

06 08 32 23 46

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Le domaine

Le vignoble de Jape-Loup est niché dans un écrin de verdure au sud de la vallée du Rhône, à Saint-Alexandre, une des dernières communes du Gard, aux frontières des départements du Vaucluse, de la Drôme et de l’Ardèche.
Après plusieurs années de recherches, je suis tombé sous le charme de ce vignoble de 11 hectares réduit aujourd’hui à 6 hectares ½. Bien qu’il ait été converti à l’agriculture biologique depuis 1998 et ensuite laissé à l’abandon en 2017, une reconversion de trois ans a été effectuée afin qu’il soit de nouveau reconnu comme un lieu où nous pratiquons l’agriculture biologique.
L’année 2019 signe celle de la renaissance de la propriété et de l’élaboration de mon premier millésime. Depuis ce jour, je m'engage quotidiennement à remettre le vignoble en production selon une méthode culturale bien établie respectant la richesse de la terre, le cycle de la lune et le fruit du soleil.
Les préceptes de la culture biodynamique me permettent de favoriser l’activité des sols et de respecter la biodiversité qui nous entoure en poussant la pratique de la culture biologique toujours un peu plus loin. Le vignoble est en conversion comme pratiquant la biodynamie par l’organisme Demeter depuis ce début 2024 après l’obtention de notre label bio.

Le Domaine se diversifie également par la plantation d’abricotiers, de pistachiers, d’amandiers et d’oliviers.

Les vignes

La taille de la vigne, l’ébourgeonnage, le relevage des fils porteurs, l’écimage et l’entretien des pieds de vignes s’effectuent manuellement pour un meilleur développement des ceps, accroitre les facultés organoleptiques des baies de raisins et limiter le tassement du sol.
La non-utilisation de pesticides, la présence du Mistral et une station météorologique propre au vignoble nous permettent de limiter les doses de produits de traitements et de trouver le parfait équilibre dans la gestion phytosanitaire.
Les vendanges s’effectuent manuellement dès la pleine maturité des grappes, de fin août à début octobre, selon les cépages.


La vinification

Les vinifications s’opèrent par des fermentations naturelles grâce aux seules levures présentes sur les raisins, sans avoir recours à des intrants œnologiques.
Les principaux cépages du vignoble sont la syrah, le grenache noir, le carignan et le cinsault. Certaines souches de vignes sont âgées de presque 100 ans.
Mon métier de passion et l’envie d’aller toujours plus loin dans l’élaboration des vins me pousseront certainement à élaborer des vins demandant des techniques et pratiques différentes.

Un pastis naturel est également disponible au domaine réalisé à base d’une distillation de vin de Grenache Noir, pour ensuite être macéré avec de nombreuses plantes cueillies à la main.

Les vins

Les vins sont réalisés dans le respect des traditions et du terroir permettant à chaque millésime de s’exprimer pleinement.

Informations données par le vigneron


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