Terres du Gaugalin

Terres du Gaugalin - Languedoc-Roussillon Qualité France

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Maxime Aerts     Angela Weidner

Chemin de Roquebrune 30130 Saint-Alexandre

06 21 24 23 59

06 21 24 23 59

terresdugaugalin.com

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Le domaine

Les Terres du Gaugalin sont situées à Saint-Alexandre sur les contreforts de la rive droite du Rhône entre la vallée des Gorges de l’Ardèche au Nord et la vallée de la Cèze au Sud. Au loin, on aperçoit la face Nord-Ouest du Mont-Ventoux. C’est une zone tempérée idéale pour la vigne avec un climat méditerranéen alliant ensoleillement, mistral et précipitations. Au niveau géologique, les parcelles sont orientées sud-est pour un maximum d’ensoleillement. Les terrasses ont été établies sur des sables et limons fins avec des débris calcaires. 
Nous nous efforçons de préserver les dimensions à la fois physique, chimique et biologique du sol qui jouent un rôle dans l’expression de ce terroir. D’où l’importance d’avoir un sol vivant et des racines profondes qui donne à la vigne un maximum d’indépendance en terme d’alimentation en eau et en oligo-éléments. 
D’où le mot GAUGALIN... C’est pour nos racines provençales que nous l’avons choisi. Signifiant COQUELICOT dans la langue de Pagnol, c'est un indicateur des terres saines. Ces terres sont notre fil rouge en tant qu'artisans vignerons respectueux du vivant et nous souhaitons plus que tout voir les parcelles et les haies se couvrir de rouge !

Les vignes

Les vignes sont en conversion biologique et nous appliquons toute notre énergie à cultiver ces terres avec le plus grand respect. Notre désir d’apprendre nous pousse à réaliser nos propres expérimentations agronomiques, sans oublier de beaucoup partager avec nos amis vignerons afin d’échanger sur de nouvelles techniques. Enfin, toujours dans la même démarche de rendre le sol plus vivant et plus indépendant, nous avons commencé à nous intéresser aux applications biodynamiques pour atteindre cet objectif d’équilibre du sol en fonction des besoins de la vigne. 
Région de production: Occitanie (Gard)
Terroir d’appellation: Côtes-du-Rhône villages (La cuvée Grande Rando est un Vin de France)
Année de plantation des parcelles: 1970-1971
Cépages : Grenache, Carignan, Cinsault et Clairette blanche
Sol: sablo-limoneux et caillouteux. 
Parcelles sur un rocher calcaire à 150 mètres d’altitude.

La vinification

Une année pleine de rebondissements mais surtout pluvieuse. Nous avons protégé notre raisin dans une démarche naturelle et biologique et nous n’avons pas subi d’attaque de mildiou sur grappe. La vendange s’est effectuée manuellement en petites caisses et sans transport. Nous avons vinifié en extérieur à proximité des vignes, avec un éraflage à la main et un foulage aux pieds. La fermentation, quant à elle, s’est faite avec les levures indigènes, sans aucun auxiliaire œnologique ou d’ajout de soufre. C'est un vin nature ! Après fermentation, le vin a été élevé en cuve inox et dans un vieux fût de chêne pendant 6 mois. Aucun souffre n'a été ajouté à la mise en bouteille.

Les vins

Notre cuvée 2018 La Grande Rando, est un vin rouge marqué par son terroir avec un caractère unique. L'idée était de trouver un équilibre entre la puissance du terroir qui lui donne sa complexité, et notre vinification tout en finesse qui lui révèle son fruité. Son nom lui vient de l’idée de démarrer l’aventure vigneronne, qui émergea lors d’une randonnée au Canada, et qui depuis, semble ne s’être jamais arrêtée tant chaque jour est fait de nouvelles aventures et surtout l’envie d’aller plus loin !
La Grande Rando 2018 appréciera une légère aération avant dégustation lors d’un repas ou apéritif dinatoire. Ce vin a une belle robe rouge aux reflets violets. Son nez révèle les notes du terroir, des vignes au cœur de la garrigue, avec quelques arômes d’épices. Il s’en suit une attaque franche en bouche, aux arômes de fruits rouges. Pour finir, ces vieilles vignes nous offrent des tanins ronds, fondus et une finale complexe et élégante.

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 12 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 1
Certification Partiel Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO² 1

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
La Grande Rando Rouge 2018 <10 Analyses

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