Pierre-Yves Petit

Pierre-Yves Petit - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Pierre-Yves Petit    

36 bis route des Aresquiers, 34110 Vic-la-Gardiole, France

06 51 85 77 32

06 51 85 77 32

http://vignesentransition.org

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Le domaine

Situé à Vic la Gardiole entre Montpellier et Sète sur la presqu'île des Aresquiers entre les étangs et la mer méditerranée, le domaine en Bio repris en fermage en 2019 est entouré d'un des rares bois littoraux encore intact.
Il bénéficie d'un ensoleillement important et de très peu ou pas de pluie en été, les rares orages étants déviés par le massif de la Gardiole (garde éole=garde le vent).
Une terre gagnée sur la garrigue il y à 200 ans, un terroir argilo calcaire difficile très pierreux en voie de restauration... http://vignesentransition.org

Les vignes

L' ensemble du domaine à été planté en cépage muscat petit grain dans les années 50 et plus récemment il y a une quinzaine d' années. 
Une partie de la vendange part en coopérative et l'autre est vinifiée par mes soins.

La vinification

La vinification du pétillant se fait sur ses propres levures à partir de moût obtenu par pressage des grappes entières, après débourbage la cuve est maintenue à 17 °c durant sa phase de fermentation, lorce-que la quantité résiduelle de sucre voulue est obtenue je refroidis la cuve à 7 °c pendant une à deux semaine pour décanter les lies et obtenir la précipitation du tartre.
La mise en bouteille type champenoise se fait par gravité et les bouteilles une fois capsulées sont maintenues à une température constante de 12°c jusqu'au mois d' avril ou mai moment où la fermentation en bouteille aura cessé. Le soin mis dans cette recette permet d' obtenir un pet nat sec avec des bulles fines.
Le vin orange est obtenu par macération pelliculaire de raisins entiers pendant trois semaines, le vin de goûte est soutiré et les grains sont foulés au pied directement dans la cuve.
Le vin mature alors deux mois en cuve inox puis est transféré en dame Jeanne et placé en extérieur  pour finir l'hiver, la mise en bouteille ce fait au mois de mai.

Les vins

"En vrille" : un pétillant naturel sec avec une aromatique citronnée et un pétillant fin en bouche, des senteurs de fleurs blanches et de sureau, idéal en apéritif ou au dessert il accompagne vos fêtes et vos soirées.
"Yuzu" Un vin orange équilibré au notes d' agrumes avec une belle acidité, il se boit en apéritif ou bien à table en accompagnement par exemple d'un plat oriental un chouia pimenté!

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10/15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique & permaculture Cuvées par millésime 2
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-09-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
En vrille Bulles 2020 <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 37 km
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 46 km


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