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Le domaine
L’aventure du Mas Pas Res commence en 2009 avec un fermage de 3ha50 que nous convertissons
immédiatement en bio. Depuis, le domaine s’est agrandi et il compte aujourd’hui à 9 ha. Il y a peu,
nous avons acquis une ancienne cave coopérative sur la commune de Vendémian, que nous avons
rénovée. Une partie des vignes est située sur la commune de Gignac, au beau milieu de la garrigue.
Le reste du vignoble se trouve à quelques kilomètres de là, sur la commune de Plaissan. Nous
travaillons en Nature et suivant le mode de production biologique
Les vignes
Le vignoble a en partie été restructuré mais conserve une majorité de vieilles vignes.
Nous disposons de cépages variés : Syrah – Merlot – Carignan – Cabernet sauvignon – Sauvignon blanc
La taille est faite de manière rigoureuse afin de privilégier de faible rendement et donc une meilleure concentration. Le rendement moyen étant actuellement de 15hl/He.
Les vendanges s'effectuent uniquement à la main afin de pouvoir sélectionner les grappes, et ramassées en caisses pour ne pas abimer le raisin.
En Avril, avec l'arrivée des beaux jours et de l'herbe, nous travaillons la terre en déchaussant. L'aération et le non tassage du sol augmentant l'espérance de vie des ceps.
Nous limitons au maximum le passage en tracteur.
Les traitements ne se font qu'à base de cuivre et de souffre, sans aucun pesticide ni insecticide en respect avec le mode de production biologique.
Nous développons ce système en l’étendant à l’utilisation de la biodynamie.
La vinification
L’éthique en vinification est la même que celle appliquée à la vigne. Nous ne rajoutons donc aucun intrant (levures,…) et ni sulfites.
Nous travaillons en assemblant les différents cépages dont nous disposons et cela sans intrants.
Nous proposons généralement un rosé, deux rouges, deux blancs, un bag in box et une vendange tardive.
Ces vins sont élevés en cuve et ne seront ni filtrés, ni collés à la mise en bouteille.
Une infime partie de la production est distillé pour en faire de la fine.
Les vins
Sur le pouce
Cépage : Carignan / Syrah
Rendement : 20hl/ha
Degré : 12%
Sol : Argilo-calcaire
Mode de culture : Biologique
Vinification : Vendanges manuelles en caisses
Macération Carbonique
Non filtré
Pas de sulfites ajoutés
Caractéristiques Organoleptiques : Tanins légers
Arômes fruits rouges
Nature peinture
Cépage : Merlot
Rendement : 20hl/ha
Degré : 15%
Sol : Argilo-calcaire
Mode de culture : Biologique
Vinification : Vendanges manuelles en caisses
Vinification traditionnelle
Non filtré
Pas de sulfites ajoutés
Caractéristiques Organoleptiques : Robe soutenue
Tanins présents mais fondus
Arômes fruits noirs, cuirs…
Notes épicées
Cas Burné
Cépage : Cabernet
Rendement : 20hl/ha
Degré : 13%
Sol : Argilo-calcaire
Mode de culture : Biologique
Vinification : Vendanges manuelles en caisses
Vinification traditionnelle
Non filtré
Pas de sulfites ajoutés
Caractéristiques Organoleptiques : Structuré
Arômes cerise, végétal
Informations données par le vigneron