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Le domaine
Le Mas Lasta, "Lasta" c'est dernière en esperanto. Car ce sont les dernières vignes avant le plateau du Larzac. Vignoble d'altitude composé de petites parcelles en terrasses et plantées de vieilles vignes. Le Mas a été crée par Anne-Laure SICARD ingénieure agronome et globe-trotteuse du vin, pour faire renaitre une viticulture ancestrale et artisanale.
Les vignes
Le vignoble du Mas Lasta c'est 11 petites parcelles en terrasses culminant aux alentours de 400-500m d'altitude. De très vieux Grenache, des Syrah, un Cinsault et un Carignan cultivés en bio/biodynamie avec l'aide de la traction animale. Sur un terroir de grès des Terrasses du Larzac les parcelles sont entourées de chênes blanc, de fruitiers, d'oliviers Lucquiers et des sources venant du Causse. Le milieu est préservé et sauvage donnant une biodiversité incroyable au vignoble.
La vinification
Les vendanges manuelles sont acheminées dans une ancienne remise vigneronne de village réhabilitée. Les fermentations spontanées sont favorisées avec des sélections parcellaires dans chaque cuve inox.
Les cuvaisons se déroulent sans intrant et de façon naturelle allant de 8 à 40 jours.
L'élevage a lieu dans des jarres en grès ovoïdes , fûts et cuves inox.
Les soutirages et mises en bouteille se font en lune favorable.
Les vins
- Pétillants naturels : en méthode ancestrale les jus blancs et rosés de Grenache Noir sont mis en bouteilles manuellement afin de donner 2 pétillants naturels sans aucun intrants qui se déguste à la façon d'une bière artisanale ou un cidre fermier.
- Là-Haut : une cuvée rouge 100% plaisir en vin méthode naturel. un vin rouge gourmand sur la fraicheur de l'altitude.
- Mouton Blanc de Noir : Un vin blanc atypique issu du pressurage direct de Grenache Noir, complexe et vertical. Une rareté surprenante.
- Languedoc : une vin rouge de Grenache et de Syrah élevé en cuve. Fin et fruité au caractère méditerranéen.
- Terrasses du Larzac: un assemblage des très vieilles vignes (Grenache, Syrah, Cinsault) en élevage long. Un vin complexe et racé fait pour soutenir un repas. Il est l'expression intense du terroir d'altitude languedocien.
Informations données par le vigneron