Les Petites Mises

Les Petites Mises - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Nature et progrès

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Nathalie Guillevic     Etienne Granier

9 Rue du Crès, 34310 Quarante, France

06 73 16 21 53

06 73 16 21 53

https://gvin.fr/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 000000000
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui AB (contrôleur Ecocert) Cuvées sans ajout de SO2 100%

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023


Le domaine

- Vins rouges issus de Carignan et Syrah. 
- Vins blancs issus de Macabeu, complanté de Bourboulenc, Clairette et Picpoul
- Elevage de 12 à 30 mois en amphores ou en bombonnes de verre.
- La vinification, l'élevage et la mise en bouteille sont faits sans aucun intrant, ni sulfites, ni filtrage, ni contrôle mécanique des températures.

Les vignes

Les vignes sont regroupées en un seul  îlot de terres argilo calcaires, autour d'un petit cours d'eau et en contrebas d'une zone de garrigue.
3 ha de vignes en production, 1 ha de plantier et 1 ha de friches, potager et fruitier.

La vinification

Pour toutes les cuvées, les raisins sont égrappés et foulés ; puis mis en cuve de 10 hl pour une macération pendant toute la fermentation alcoolique.
Les assemblages de raisins sont réalisés à la mise en cuve.
Le comportement des 'jus' pendant la fermentation guide la fréquence des pigeages et des remontages toujours manuels.
Les presses sont réalisées en pressoir vertical à cliquet.
L'élevage de 12 à 36 mois selon les millésimes et les cuvées est réalisé sans soutirage.

Les vins

Nos vins ont généralement
- des arômes de fruits dominants probablement conservés par un élevage en milieux clos (bombonnes ou amphores)
- des tannins issus de la macération pendant la fermentation alcoolique
- une acidité issue des terres argilo calcaires

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Vin de tables [de Ping Pong] Rouge 2018 <20
En Face Rouge 2018 <20
Amanduir Blanc 2019 <20

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 000000000
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui AB (contrôleur Ecocert) Cuvées sans ajout de SO2 100%

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4 à 5
Certification Oui AB et Nature & Progrès Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-12-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui NAture et Progres (depuis 2018) et Ecocert (depuis 25 ans) Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-08-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Amanduir Blanc 2022 14 Analyses
Pile ou face Rouge 2021 36 Analyses
Sanguine Rouge 2021 24 Analyses
Amanduir Blanc 2019 <20 Analyses
En Face Rouge 2019 <20 Analyses
Les petites mises rouge Rouge 2019 20 Analyses
Les Petites Mises Rouge 2018 <20 Analyses
Les Petites Mises - vin blanc Blanc 2018 <20 Analyses
Vin de tables [de Ping Pong] Rouge 2018 <20 Analyses
Carino Rouge 2017 <20 Analyses
Les petites mises - vin rouge Rouge 2017 <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 18 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 28 km
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gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 43 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 44 km


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