Les Gafarots

Les Gafarots - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Nature et progrès

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Julien Balluais    

2 Chemin du Pech St Martin, 11220 Saint-Pierre-des-Champs

06 31 22 33 13

06 31 22 33 13

https://lesgafarots.fr/

facebook https://www.facebook.com/Julien-Balluais-et-le-vin-des-Gafarots-115577016490236

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Le domaine

Situé sur le terroir de Lagrasse (Aude - Corbières), le domaine est petit (2,5 ha), me permettant de le travailler de façon douce et artisanale (débroussailleuse, pioche, machine à dos). Les cépages sont cependant diversifiés (grenache, carignan, syrah, merlot et cinsault), et produisent 2 vins rouges élégants, l'un tannique et riche pour les repas d'hiver, l'autre plus léger et fruité pour l'été, ainsi qu'un rosé (cinsault/grenache). L'ensemble de mes vins est sous mention Nature et Progrès.

Les vignes

Je suis un petit lot de vignes dans la garrigue des Corbières.
On m’appelle « les Gafarots », du nom occitan de ces petites sphères qui s’accrochent aux chaussettes des vendangeurs.
Bien sûr, je suis sauvage mais mon sol est vivant et, de mes raisins, se puise un vin de terroir élégant, sous mention Nature et Progrès.

La vinification

La vinification est réalisée de façon naturelle:
- pour une bonne fermentation alcoolique: réalisation de pied de cuve que j'incorpore à ma vendange. 
- sauf déviance oenologique, je laisse les vins sur leur lies jusqu'à leur soutirage de printemps
- afin d'éviter collage et filtration, je compte sur le froid hivernal pour que le vin se dépose. 

Le rouge léger et le rosé sont mis en bouteilles en mai
Le rouge plus charnu est mis en bouteille en septembre. 

Les vins

* Peaux-rouges : Charnu, tannique et épicé, ce vin de garde accompagne les plats d'hiver. 80% syrah (dont moitié est élevée en barrique) et 20% merlot
* Les Pionniers: Plus léger et vif, ce vin rouge est idéal pour l'apéritif, les salades, pizzas. Assemblage de syrah (60%) et clairet (40% composé de cinsault, grenache et carignan)
* Jour de fête: Rosé (cinsault, grenache, carignan).    

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 18 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Nature et Progrès, culture en agro-écologie, sans intrants chimique, dans le respect du vivant. Cuvées par millésime 3
Certification Non Vin sous mention nature et progrès Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-03-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Les Pionniers Rouge 2018 6 Analyses
Peaux-Rouges Rouge 2018 <4 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 15 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 17 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 33 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 36 km


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