...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Les Gafarots" ...
Le domaine
Situé sur le terroir de Lagrasse (Aude - Corbières), le domaine est petit (2,5 ha), me permettant de le travailler de façon douce et artisanale (débroussailleuse, pioche, machine à dos). Les cépages sont cependant diversifiés (grenache, carignan, syrah, merlot et cinsault), et produisent 2 vins rouges élégants, l'un tannique et riche pour les repas d'hiver, l'autre plus léger et fruité pour l'été, ainsi qu'un rosé (cinsault/grenache). L'ensemble de mes vins est sous mention Nature et Progrès.
Les vignes
Je suis un petit lot de vignes dans la garrigue des Corbières.
On m’appelle « les Gafarots », du nom occitan de ces petites sphères qui s’accrochent aux chaussettes des vendangeurs.
Bien sûr, je suis sauvage mais mon sol est vivant et, de mes raisins, se puise un vin de terroir élégant, sous mention Nature et Progrès.
La vinification
La vinification est réalisée de façon naturelle:
- pour une bonne fermentation alcoolique: réalisation de pied de cuve que j'incorpore à ma vendange.
- sauf déviance oenologique, je laisse les vins sur leur lies jusqu'à leur soutirage de printemps
- afin d'éviter collage et filtration, je compte sur le froid hivernal pour que le vin se dépose.
Le rouge léger et le rosé sont mis en bouteilles en mai
Le rouge plus charnu est mis en bouteille en septembre.
Les vins
* Peaux-rouges : Charnu, tannique et épicé, ce vin de garde accompagne les plats d'hiver. 80% syrah (dont moitié est élevée en barrique) et 20% merlot
* Les Pionniers: Plus léger et vif, ce vin rouge est idéal pour l'apéritif, les salades, pizzas. Assemblage de syrah (60%) et clairet (40% composé de cinsault, grenache et carignan)
* Jour de fête: Rosé (cinsault, grenache, carignan).
Informations données par le vigneron