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Le domaine
Depuis 2003, la Fontude associe deux productions complémentaires : vigne et ovins.
Nous cultivons 3,5 ha de vignes dont les raisins sont vinifiés et commercialisés par nos soins. Le troupeau de 30 brebis fournit le compost nécessaire aux vignes et d'excellents agneaux élevés sous la mère.
Les vignes
Les vignes sont âgées de 55 à 35 ans et toutes plantées en gobelet. Ce sont donc les vieux cépages du Languedoc qui composent nos cuvées : carignan, cinsault, aramon, grenache pour les rouges et terret-bourret pour le blanc.
Elles sont conduites en bio et toutes enherbées au moins une partie de l'année.
La vinification
Les raisins sont cueillis à parfaite maturité, transportés en cagette jusqu'à la cave, où ils sont foulés, égrappés puis encuvés le plus rapidement possible.
Les moûts fermentent ensuite lentement, sans s'échauffer, ce qui permet d'obtenir des vins au plus près de la qualité de nos raisins.
Les vins les plus tanniques et concentrés s'arrondissent ensuite pendant 6 à 24 mois dans de vieilles barriques.
Les vins
Fontitude 2008 : (rouge) 2/3 cinsault 1/3 carignan.
Entremonde 2008 : (rouge) 1/2 carignan plus aramon, grenache, cinsault.
Amarèl 2009 : (rouge) carignan.
Jour de Fête : (blanc) terret-bourret.
Informations données par le vigneron