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Le domaine
Guidés par la curiosité, l'envie d'accompagner nos cultures et de façonner des produits bons et sains, nous avons lancé notre projet – ETXE, Vignerons & Brasseurs – en 2020 à Latour de France. Dans les beaux paysages des Fenouillèdes, les terroirs sont rudes et les défis nombreux.
Notre idée ? Diversifier pour développer les complémentarités entre nos productions - pour le moment le vin & la bière - et limiter au maximum les intrants de la parcelle à la bouteille.
Les vignes
# Terroirs : 5 ha de vieilles vignes sur les terroirs de schistes de Latour de France | Montner | Estagel et sur des arènes granitiques à Lansac | Roussillon
# Conduite du vignoble : certifié en Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans, utilisation de traitements à base de plantes, diversification des productions avec des semis d’orge en inter-rang de vigne et des fruitiers plantés sur le rang
# Cépages noirs : Grenache | Syrah | Carignan | Lledoner Pelut
# Cépages blancs : mosaïque de cépages blancs méditerranéens complantés sur une seule parcelle : Grenache blanc | Grenache gris | Carignan blanc | Macabeu | Malvoisie du Roussillon | Clairette
La vinification
# Philosophie de vinification : guider nos raisins pour qu’ils expriment nos terroirs au mieux : levures indigènes, sans intrants ou le moins possible selon les cuvées et les millésimes, pas de filtration ni de collage ; l’ensemble de nos cuvées sont mises sur le marchés avec des teneurs en sulfites inférieures au seuil de détection (10 mg/L).
NB : toutes les analyses de nos vins sont disponibles sur demande.
Les vins
# Eponyme
En bref : 2022 | 80% Syrah - 20 % Grenache | Vin bio | Cuvée « Florale & Fraiche »
Vinifications : Vendanges précoces le 12 août 2022 | Encuvage ¾ en égrappées et ¼ en grappe entière | Macérations courtes de 5 jours | Sans aucuns intrants ni sulfites
En dégustation : fruits rouges croquants – notes florales de violette ou de menthe poivrée
# Capsule
En bref : 2022 | 90% Grenache - 10 % Blancs | Vignes en conversion bio | Cuvée « Exubérante & Chaleureuse »
Vinifications :
Grenache : Vendanges le 28 août 2022 | Encuvage ¾ en égrappées et ¼ en grappe entière | Macérations de 15 jours avec des remontages légers
Blanc : Premières vendanges de la saison le 8 août 2022 | Pressurage direct et débourbage à froid | Fermentation à 20°C avec de légers bâtonnage
En dégustation : fruits rouges et noirs mûrs, presque confiturés avec une jolie tension et des notes de fleurs blanches
# Volubile
En bref : 2020 | 50% Carignan – 20% Grenache – 20% Syrah – 10% Lledoner Pelut | Elevage en barrique | Vin bio | Cuvée « Puissante & Complexe »
Vinifications : Vendanges à pleine maturité | Encuvage 100% égrappé | Macérations de 18 jours avec des pigeages légers | Elevage en barriques d’au moins 7 vins pendant 8 mois | Sans aucun intrants ni sulfites
En dégustation : fruits à l’eau de vie, épices et structure tanique bien présente
# Pacotille
En bref : 2022 | Infusion de marc de Grenache fermentée, inspirée des « piquettes » traditionnelles | Bio | Degré : 3% | Cuvée « Surprenante & rafraichissante »
Préparation : Réutilisation des marcs de Grenache après pressurage | Macération dans l’eau pendant 5 jours | Prise de mousse par ajout de mout de Syrah en grappillonnage tardif | Sans aucun intrants ni sulfites
En dégustation : Structure légère et acidulée – aromatique rappelant celle d’un kombucha ou d’un cidre brut
Informations données par le vigneron