Domaine de Gabelas

Domaine de Gabelas - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mathieu Bartholin    

Domaine de Gabelas, 34310 Cruzy

06 80 68 13 82

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https://www.facebook.com/epicure.degabelas.7/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture agricuture sur sol vivant Cuvées par millésime Entr Amis terre rouges cochon d'épicure Folie Bergére justine tit Goute
Certification Oui ecocert naturer et progrés Vin méthode nature Cuvées sans ajout de SO2 Toutes exepté justine 2g avent mise

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023



Le domaine

Domaine familial en Languedoc, au cœur de la vallée du Gabelas. Il s’y cultive la vigne depuis longtemps... peut-être l’Antiquité. 
Vignerons vinificateurs depuis quatre générations, nous effectuons notre conversion à l’agriculture bio en 2003. Plus récemment chez Nature et Progrès et vin méthode Nature depuis ça création. 


C'est à la lumière de ce petit résumé que je vous propose d'aborder le sang de cette terre de ma famille aussi.  
Une synthèse organoleptique pour seul juge. 

La vigne

Cela fait plus de dix saisons que notre sol se passe de travail mécanique , remplacé par des semis annuels.  Cet itinéraire agronomique étant permis par la confection d'un semoir direct . 
Aussi appuyé par nos végétariens pour un désherbage de précision entres les couverts (les brebis sont gourmande et rechignent a brouter la féverole). 
Depuis nos sols ont l'air d’être de retour par-mis les vivants affichant une jolie résilience à la sécheresse 
Mais entre nous l'on s'accorde à dire que la trame de fond de nos vins semble s'encrer plus dans terroir de grés siliceux au détriment de l'irrégularité des millésimes. Grain des tanins plus fins , fruits et aromatiques des vins plus complexes et avenantes dans la jeunesse.  Possiblement des plantes plus résilientes de manière globale.
Notre chance , c'est peut être bien de n'avoir sur trois génération de vignerons , jamais usé de granulés ou autres fertilisants même labellisées. Ceux ci entraînant l’aliénation de la vigne du vigneron et le rejet des population de champignons qui permettent l’accès à nos roches et argiles.
En définitive c'est bien l’accès au terroir par le raisin qui est la plus belle récompense à partager. Aussi prolonger le dessins amoureux de notre liane ,qui pour nous faire mieux venir à elle , mettra toutes ces chances dans les saveurs de ces fruits.

La vinification

Un vin pur Jus:
Pour cela nous vinifions sans intrant ni œnologues depuis 2011 l'empirisme et la qualité , la maturité des raisins comme seul fil conducteur. 
A savoir que depuis plusieurs vendanges, nous sommes autonomes sur la microbiologie de nos vins pouvant ainsi mettre en cultures des différentes populations microbienne. Et enfin les visualiser dans leurs dynamiques. 
Mais surtout garantir des choix éclairés lors des assemblages pour mieux projeter nos vins dans le temps long. La production de bib servant de sous pape ,celui ci étant vendu dans l'année.
Conserver ces fruits d'une maturité éphémère par le seul jeux des levures.

Les vins

Vins pur jus sur le fil du terroir et en dehors de l'injonction du moment. 
Longue macération car notre héritage commun c'est bien les peaux de nos baies. 
Pas de vente sur internet quelques rares cavistes , mais que de bonnes tables à travers la France. Un beau fruit mur ne tombe pas du ciel, il est d'une filiation longue avec l'humain. 
Venez nous voir , sinon venez à nos restaurateurs amis. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture agricuture sur sol vivant Cuvées par millésime Entr Amis terre rouges cochon d'épicure Folie Bergére justine tit Goute
Certification Oui ecocert naturer et progrés Vin méthode nature Cuvées sans ajout de SO2 Toutes exepté justine 2g avent mise

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 11 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Oui Blanc d'oeuf des fois pour calmer les bactéries lactiques
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture sol vivant Cuvées par millésime 6 cuvées
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3 à 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-08-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Entr'Amis Rouge 2021 12 Analyses
Folie Bergère Rouge 2021 <10 Analyses
Entr'Amis Rouge 2020 34 Analyses
Epicure Rouge 2019 <10 Analyses
Terres Rouges Rouge 2018 12 Analyses

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