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Le domaine
Dans les Codrii, massif forestier moldave, ma famille possédait quelques arpents de vignes dont les raisins servaient à l’approvisionnement familial ou partait à la coopérative locale. C’est certes là que petite déjà je rêvais d’un futur domaine vinicole. C'est après une carrière dans l'agro-alimentaire et grâce à des circonstances familiales que je me lance dans la création du domaine de Cassagnas. Son développement se réalise selon les deux axes : la durabilité environnementale et la créativité.
Les vignes
Au domaine de Cassagnas, nous plantons 4ha de vignes sur une parcelle de 7ha avec un concept de vitiforesterie : les rangs de vignes sont alternés par des rangs d’oliviers & chênes afin de créer des corridors écologiques pour héberger des auxiliaires. La biodiversité sera propulsée également par la diversité des cépages : 13 cépages dont cépages étrangers comme Saperavi, Assyrtiko B, Fiano B, Alvarinho B, Verdejo B et tolérants aux maladies fongiques (Soleri B et Muscaris B) sont plantés. La conduite se fera en gobelets avec des échalas à l’ancienne. Des techniques culturales comme le couvert végétal d’espèces florales mellifères inter-rang seront appliquées au vignoble.
La vinification
Les raisins issus des parcelles des vignes déjà en production (Grenache, Aubun et Marselan) que j’ai pu récupérer en 2021 dans la commune, récoltés à la main, sont vinifiés avec une intervention minimaliste pour exprimer le terroir : levures indigènes, sans collage ni filtration. La vinification se réalise au rez-de chaussée de notre résidence qui est une ancienne gare en attendant la construction d’un bâtiment bioclimatique sur la parcelle.
Les vins
'Les Prémices', 2021 (Grenache, Aubun) : Les senteurs de roses anciennes, la chair de cerise et la mandarine, la bouche croquante, la texture veloutée, la note saline avec une petite amertume du thym et de la sauge.
'Partition Automnale', 2021 (100% Grenache) : La fraîcheur florale, le fruité poivré, les tanins délicats et soyeux.
'Pantaissada ', 2021 (100% Marselan) : Au caractère lampadaire, généreux et gourmand, avec des notes fruitées, florales et charnues, des épices douces.
Informations données par le vigneron