Château Puech Redon

Château Puech Redon - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Cyril Cuche    

Le Verdier 30610 Puechredon

06 81 69 11 86

06 81 69 11 86

https://www.chateau-puech-redon.com/

facebook https://www.facebook.com/Ch%C3%A2teau-Puech-Redon-1441663439411981/

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 400 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 65 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique et biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 TOUTE

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2022


Le domaine

Ce domaine se situe sur la commune de Puechredon dans le Gard. Il s’agit d’une des plus petites communes de France qui dispose d’une Mairie et de moins de 30 électeurs. Cette propriété se trouve sur le terroir du Salaves, dont l’étymologie est la commune de Sauve qui est un village médiéval  à moins de 10 km. La ville de Sauve est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO.
La Méditerranée, le Pont du Gard, Avignon, Nîmes et Uzès sont des lieux touristiques  à moins d’une heure de route.

Les vignes

Le domaine se situe en Languedoc Roussillon dans le département du Gard. Tournant le dos aux contreforts des Cévennes. Le sol est argileux et calcaire. C'est l'alternance de la douceur méditerranéenne des journées d'été et de la fraîcheur de ses nuits qui fait le secret de son terroir.  Nous cultivons, produisons, vinifions et mettons en bouteille tous nos vins biologiques naturels. 

La vinification

La vinification est réalisée en levures indigènes, sans intrants. Les vins ne sont ni collés ni filtrés à la mise en bouteille. Les vins sont sans sulfites. Cette technique permet aux vins d'exprimer pleinement le potentiel du terroir.

Les vins

Nous produisons 6 vins: 1 Blanc, 2 rouges, 1 rosé, 1 vin orange et 1 pétillant naturel, «Pet Nat ».

Notre pétillant naturel vient d'être sélectionné Par Eric Asimov du New York Times comme l'un des 20 meilleurs vins à moins de 20 dollars !

Le pétillant naturel est un vin naturel sans sulfite, biologique, qui a terminé sa fermentation en bouteille. Les vendanges sont manuelles, il n'y a eu aucun apport pendant et après la vinification. Il n'est ni collé ni filtré. C'est 80% cinsault et 20% Syrah. Les bulles sont fines et le cinsault donne à la dégustation un profil aromatique avec beaucoup de finesse. Il est idéal pour l’apéritif ou accompagner les desserts par exemple.

"Apparente" blanc, assemblage de viognier, grenache blanc, roussanne garde les caractéristiques du terroir avec une bonne acidité naturelle, de la finesse et de l'élégance.

« Apparente rouge, est un vin rouge léger assemblage de 80% de Cinsault et 20% de grenache et mourvèdre. Il apporte à la fois la complexité du Mourvèdre, la finesse et l'élégance du Cinsault et du Grenache. Ses arômes de fruits rouges lui permettent de se boire un peu frais.

«Sensitive» est un vin blanc de macération dit vin orange. Assemblage de viognier, grenache blanc, roussanne et muscat il a macéré pendant un quinzaine de jours.

«le sourire d’Isaure» est un assemblage 75% de mourvèdre et 25% de grenache. De la puissance et de la complexité!

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 400 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 65 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique et biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 TOUTE

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2022

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 20 hectares Filtration des vins Non une très légére filtration sur blanc et rosé
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture BIOLOGIQUE Cuvées par millésime 5
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-02-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Vin de France Rosé Rose 2019 Non détecté Analyses
Apparente Rouge 2018 <10 Analyses
Apparente Rose 2018 <10 Analyses
Apparente Blanc 2018 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 26 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 45 km


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