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Domaine Saint Julien - Le Zaparel Vin issu d'une agriculture biologique Demeter  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine Saint Julien - Le Zaparel - Languedoc-Roussillon France

Paco Aeschlimann    

Domaine Saint Julien 11700 Azille

07 82 56 20 07

07 82 56 20 07

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Le domaine

Le Zaparel - Domaine Saint Julien est situé à Azille dans la belle région du Minervois (11), entre Béziers, Narbonne et Carcassonne. 
Il s'agit d'un petit domaine familial d'environ 25 ha, initié par mes parents en 1989 et que j'ai officiellement repris en 2018, qui comprend des vignes, d'anciennes variétés de céréales et des zones de biodiversité. Le tout certifié en agriculture biologique et biodynamique depuis sa création (mes parents étaient pionniers à leur époque !)


Les vignes

Nos 3,5 hectares de vignes poussent sur un sol argilo-calcaire et rocailleux et sont non irriguées. Nous y cultivons différents cépages : Macabeu, Marsanne et Roussanne pour les vins blancs ; Carignan, Grenache gris et noir, Mourvèdre, Syrah et Merlot pour les rouges ; Merlot également en rosé.
Notre production est très peu mécanisée car nous travaillons dans le respect du sol et de la biodiversité selon le calendrier biodynamique. Nous nous limitons à un passage en tracteur par an pour éviter de tasser le sol, tout le reste se fait à la main : débroussaillage, taille, passage des préparations de plantes, vendanges, pressurage pour les petites récoltes, mise en bouteille, étiquetage et mise en cartons.
Nous utilisons notre compost maison et réalisons nos propres préparations de plantes biodynamiques pour fortifier la vigne. Il n’y a plus ni soufre ni cuivre dans nos vignes depuis 2000 et aucun autre produit de synthèse : que du naturel !


La vinification

Il n’y a aucun intrant à la cave et plus de sulfites ajoutés dans nos vins depuis 2010 (doses "homéopathiques" avant 2010). Seules les levures indigènes sont à l’œuvre pendant les phases de vinification et de vieillissement. 
Nos vins sont non collés et non filtrés et ne passent que 2 fois dans leur vie dans une pompe, que nous avons choisi la plus douce possible.
Et avec tous ces bons soins, nos vins se conservent parfaitement, ce qui nous permet de vous proposer des millésimes de 2000 jusqu’à aujourd'hui !


Les vins

Chaque cuvée est unique.  Ce sont des vins de Garde qui peuvent se conserver plus de 10 ans. Le chapeau millésime 2000 en est la preuve vivante. C'est notre haut de gamme.
Nous produisons, du blanc/rosé/rouges ainsi que de la cartagène et de l'eau de vie.

Informations données par le vigneron


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